Текущее время: Пт мар 29, 2024 12:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 920 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 62  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Все о субботе (и АСД)
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 1:33 am 
Не в сети
Аксакал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 10:47 pm
Сообщения: 7333
Откуда: Россия
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Православие
Крещен у СИ: Нет
Пол: Жен
Выкладываю обещанную беседу православного (старообрядца) и АСД о субботе для христиан. Мне она показалось интересной, но АСД в ней как-то слабо защищался...
Хотелось бы услышать аргументы "за" посильнее.


Еп. Иннокентий (Усов).

Почему христиане празднуют воскресенье, а не субботу (ответ адвентистам)

--------------------------------------------------------------------------------

1. Пришел ко мне однажды мой хороший знакомый, принадлежащий к секте адвентистов, и между нами началась беседа на религиозные темы. Между прочим он спросил меня: "Какой день ты празднуешь и почему?".

Я ответил на это: "Вам, конечно, известно, что я праздную воскресенье — первый день недели. Если же интересуетесь, почему я праздную его, то извольте выслушать. Я праздную первый день недели потому, что в этот день воскрес Господь наш Исус Христос, спасший нас от власти темной, а также и потому, что воскресение Христа есть самый главный основной догмат христианской веры, без которого вся христианская вера тщетна, или не стоит ничего: "Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, [то есть], мертвые не воскресают... А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших" (1 Кор., 15:15–17), а также и потому еще праздную воскресный день, что его празднуют все христиане, начиная от дней апостольских до настоящего времени.

— Позвольте мне разочаровать вас во всем, сказанном вами, — начал адвентист. — Вы празднуете воскресный день вовсе не по тем причинам, какие вы указали. Праздновать первый день недели установил римский император Константин Великий, издавший указ, который повелевал праздновать этот день: "достопочтенный день солнца", как сказано в нем... вот этот указ: "Все судьи и ремесленники не должны работать в достопочтимый день солнца. Земледельцы, однако, свободно могут заниматься полевыми работами в этот день, потому что часто бывает, что работу в поле или в винограднике нельзя откладывать. Не следует допускать, чтобы урожай, данный небесным Провидением, пропадал ради этого" (См. Ист. суб. Андреева, стр. 325; Ист. церкви Шрекка, т. 5, стр. 96; Библ. чтен. о наст. истине, стр. 128, изд. 1909г. Рига).

— Разве до Константина Великого христиане праздновали не воскресение, а другой какой день? — спросил я адвентиста.

— Да, — ответил он. До него все христиане праздновали не воскресение, а субботу. А этот император, полухристианин-полуязычник, установил праздновать первый день надели. С того времени и стали праздновать воскресение, а празднование седьмого дня, субботы, оставили.

— У вас, конечно, имеются прямые доказательства, что от времен апостольских до Константина Великого все христиане праздновали не воскресение, а субботу? — спросил я адвентиста.

— Да, — ответил он, — имеются такие свидетельства. Четвертая заповедь закона Божия прямо повелевает праздновать седьмой день недели субботу.

Я возразил: "Это не есть прямое доказательство того, какой день праздновали все христиане до царя Константина. Ведь в этом и весь вопрос, как тогда христиане исполняли четвертую заповедь: празднованием субботы или празднованием воскресения. Прямое доказательство будет если вы приведете свидетельство из какого- либо писателя церковного или нецерковного, жившего до Константина, что тогда христиане действительно праздновали субботу".

Адвентист сказал: "Но тогда были истинные христиане, и потому не могли праздновать никакой другой день, а только субботу согласно четвертой заповеди".

— А свидетельства из тогдашних писателей есть у вас или нет, что христиане тогда праздновали субботу? — потребовал я.

— Нет, — ответил адвентист, — Но это само собой разумеется, что христиане тогда праздновали субботу.

Я заметил: "Сказать прямо, вы хотите, чтобы мы, все ваши противники. Все современные христиане, положились на одно только ваше честное слово, и без всяких доказательств с вашей стороны, без всяких рассуждений с нашей, что в истории, или прошедшей жизни церкви было именно так. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших, как вам желательно. Но в таких делах положиться на одно только честное слово никто не согласится, в здравом уме и твердой памяти. Представьте доказательства, тогда только поверим. А не можете представить, значит говорите явную неправду, утверждаете заведомую ложь. Но доверимся вам на честное слово, согласимся, что все христиане до Константина Великого праздновали не воскресенье, а субботу. Что из этого получается? А вот что. Вот этот император издает указ праздновать первый день недели — " достопочтенный день солнца", и все христиане до одного бросили праздновать субботу и стали праздновать воскресение. И удивительно, что это сделали не только подчиненные Константину христиане, но и неподчиненные ему: жившие в Персии, Абиссинии, Германии и прочие и не только православные, но и раскольники и еретики: донатисты, наватиане, маркиониты и прочие. Ниоткуда и ни от кого не последовало ни малейшего протеста. Я об этом вас и не спрашиваю, ибо знаю, что вы не можете представить ни одного свидетельства, чтобы кто-либо написал протест, или возражение против Константинова указа о праздновании первого дня недели. И удивительнее всего то, что этим указом не отменялась суббота, не воспрещалось праздновать ее. Даже самое слово "суббота" в нем не упоминается. Так что и по букве и по смыслу его христиане имели право праздновать субботу и должны были праздновать воскресение. Субботу праздновать по религиозным убеждениям, а первый день — в силу царского указа. Так в настоящее время и поступают евреи во многих странах, празднуя субботу по религиозным убеждениям, а воскресение потому, что оно считается государственным выходным праздником. Так и мы христиане празднуем праздники гражданские, не бросая религиозных. Но древние христиане сами вдруг бросили праздновать субботу и стали праздновать воскресение, в силу царского указа, хотя от них вовсе не требовалось оставлять празднование субботы. Что же это значит? А значит то, что древние христиане считали субботу какой-то лишней, ненужной, безполезной вещью, противной для них тяжестью. И рады были избавиться от нее при первом чуть-чуть подходящем случае. Если древние христиане бросили праздновать субботу без всякого принуждения, прямо-таки добровольно, то и мы должны также относиться к ней. Мы должны подражать древним христианам, которых и вы считаете истинными христианами".

Адвентист: "Вы, я вижу, просто смеетесь надо мной".

— Не я смеюсь над вами, — возразил я, — а вы сами смеетесь над собой. Вы ставите себя в самое смешное положение, утверждая, что все древние христиане праздновали субботу, согласно четвертой заповеди, и бросили праздновать ее в силу царского указа, который совсем не требовал от них этого. Если же правильно понимать указ Константина, то не будет ничего ни смешного, ни нелепого.

— А как же правильно понимать его? — спросил адвентист.

— А так, — ответил я, — что все христиане и до царя Константина праздновали не субботу, а воскресение.

— Чем же вы докажете это? — спросил собеседник.

Я ответил: "Святые отцы и учители церкви, жившие задолго до Константина Великого, прямо говорят, что христиане празднуют воскресение и совершают в этот день богослужение. Так пишет святой мученик Иустин Философ, в своей апологии, или защите христиан, поданных тогдашнему римскому императору. Так пишет учитель церковный Тертуллиан в подобной же апологии христиан.[3]

Имеются еще и другие доказательства, что христиане до царя Константина праздновали воскресение. А "дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово" (Мтф., 18:16), — сказал сам Спаситель".

— Почему же и для кого, в таком случае, император Константин издал свой указ о праздновании первого дня недели воскресения? — спросил адвентист.

Я ответил: "Он издал его не для христиан, не для церкви, он на это и права не имел. Царь Константин не позволял себе вмешиваться в религиозные дела христиан, даже в менее важных вопросах, чем празднование дня недели. Тогда, например, христиане праздновали святую Пасху не в одно время. Восточные христиане праздновали ее одновременно с евреями, а западные — в воскресение после еврейской пасхи, или после весеннего полнолуния. Кстати замечу, что это уже доказывает, что христиане праздновали воскресение и до Константина Великого. И что же? Этот царь не позволил себе издать указ, чтобы христиане праздновали Пасху вот в такое-то время, одновременно. А предложил сделать это первому Вселенскому собору (325 г.), который уже и решил праздновать Пасху в воскресение. Издал же он указ о праздновании воскресения для государственных учреждений и вообще для всех своих подданных, в том числе и для язычников и для евреев. А если хотите знать, почему издал? — то извольте.

В римской империи господствующей религией было язычество, как до царя Константина, так и при нем и еще долго после него. Понятно, что и все государственные праздники были также языческие. Это потому, что подавляющее большинство населения римской империи содержало языческую религию. Объявив христианство признанной религией (в 313 г.), и всячески покровительствуя ему, император Константин счел необходимым внести и праздники христианские, в число государственных праздников. И в первую очередь, конечно, тот праздник который христиане праздновали еженедельно. А так как они еженедельно праздновали первый день недели, или воскресение, то он вышеозначенным указом и ввел его в число государственных праздников. Если бы тогда христиане праздновали не воскресение, а субботу или какой другой день, то он этот бы день и ввел в число этих праздников. Царю Константину не было никакой надобности, никакого смысла, вносить в число государственных праздников не тот день, который праздновали христиане, а другой. Навязывать же им не тот день, который они дотоле праздновали, а другой (вместо субботы воскресение, как голословно, без всяких доказательств, уверяют адвентисты), было бы безумием со стороны государя. Это значило возмутить, восстановить против себя всех христиан, и притом без всякой необходимости, неизвестно для чего. Как мудрый государственных муж и тонких политик, царь Константин дорожил преданностью и любовью своих подданных христиан и знал, как заслужить ее. И потому внес в число государственных праздников именно тот день недели, который они праздновали тогда. И этим он легко заслужил расположение, любовь и преданность христиан[4]. Из всего этого ясно, что указ царя Константина о праздновании воскресного дня свидетельствует о том, что христиане и до него праздновали этот день. Самый указ этот вызван празднованием христианами воскресенья, а не наоборот".

Адвентист спросил: "А почему в своем указе праздновать первый день недели Константин назвал его не воскресением, а достопочтенным днем солнца? Солнце язычники считали богом. И вы, празднуя день солнца, празднуете языческому богу. А потому вы не христиане, а язычники".

Я сказал: "Стыдно вам, господа адвентисты, если вы даже и этого не знает, или притворяетесь незнающими, почему в рассматриваемом указе первый день недели назван днем солнца. Но по простой причине, что именно так он назывался на тогдашнем официальном латинском языке[5]. Если бы царь Константин назвал его как нибудь иначе; например, воскресением, то его никто не понял бы. Мы празднуем воскресение не в честь языческого бога солнца, а в славу воскресения Христова, во славу Божию. А потому и называем его воскресным днем, а не днем солнца. Но дело не в названии. Вот например, на румынском языке, да и в некоторых других языках дни недели доселе называются по именам языческих богов: понедельник — днем луны, вторник — Марса, среда — Меркурия, пятница — Венеры. Но можно ли обвинять их в том, что они празднуют языческим богам? Да и мы (и не одни мы), русские, называем месяцы по именам языческих богов: январь — по имени бога Януса, февраль по имени бога Фебруо, март — бога Марса, май по имени богини Маии и прочие смеяться над каким бы то ни было названием какого-либо предмета, значит только показывать свою глупость и грубость. Ведь название, каково бы оно ни было не есть добро или зло, а предмет совершенно безразличный. Я уже говорил вам, что мы празднуем воскресение не в силу указа Константина. А потому, что в этот день воскрес Господь наш Исус Христос, и потому, все христиане празднуют его от дней апостольских до нашего времени.

2. Адвентист сказал на это с насмешкой: "Действительно, вы празднуете воскресение, а не субботу, не в силу указа Константина, а потому, что так установил папа римский этот зверь, последний антихрист, отменивший празднование субботы. Вы и следуете ему, приняли его образ и начертание, или печать. Кто на чело, кто на правую руку. Этот образ и печать есть празднование воскресного дня.

— Да вы уже хотя говорите в одно слово, — заметил я.— А то вас и понять нельзя. То вы утверждаете, что царь Константин отменил субботу и установил празднование воскресения. То уверяете, что это сделал не он, а папа римский. Когда же вы говорите правду, и когда — неправду? А если разобраться хорошенько, то окажется, что в обоих случаях вы утверждаете заведомую ложь. Относительно указа Константина мы уже разобрались, что им не отменялось празднование субботы и не вводилось празднование воскресения. теперь посмотрим, сделал ли это папа римский. Прежде всего, я спрашиваю вас: какой именно папа отменил празднование субботы и установил праздновать воскресный день?

— Да папа вообще, — с неудовольствием ответил адвентист.

— Не смешите вы, пожалуйста, людей, — заметил я ему.— От времен апостольских до сего дня не один папа живет, а были целые десятки. Какой же из них сделал то, в чем вы обвиняете папу? Назовите его имя. Затем ответьте: в каком году он это сделал? Каким указом, или распоряжением?

- Я не знаю, — ответил адвентист.

Я ответил. "И вы не знаете, и в ваших адвентистских сочинениях ничего не сказано об этом, а только голословно уверяете всех, что папа римский отменил празднование субботы и ввел празднование воскресения. Но голословное бездоказательное утверждение называется неправдою, противоречащей истине.

Что не папа римский отменил субботу и установил праздновать воскресение, а это ведется от дней апостольских, сие можно видеть из всего изложенного нами, а также будет видно из дальнейшей нашей беседы. А теперь замечу, что если бы все христиане праздновали субботу, а папа римский отменил бы ее и приказал праздновать воскресение, то это вызвало бы страшные смуты и волнения в Церкви, и неминуемо повело бы к расколу Церкви на две части: одни праздновали бы субботу, другие воскресение.

Между обеими частями завязалась бы жаркая полемика, были бы написаны тысячи сочинений за и против празднования воскресения. В действительности же, в истории этого не было. Необходимо иметь ввиду еще и то, что папе римскому была подчинена только западная часть церкви. Все же восточные церкви никогда не были подчинены ему: они управлялись своими четырьмя патриархами. И если бы папа римский позволил себе распорядиться, чтобы христиане праздновали не тот день, который они до того праздновали, а другой, то его не послушали бы неподчиненные ему восточные церкви. Да и на западе, сомнительно, чтобы послушали все без всякого прекословия.

Это нетрудно доказать историческими примерами. В древности был такой случай. Восточные, малоазийские церкви праздновали св. Пасху (в память воскресения Христа) в мартовское полнолуние, в какой бы день недели оно ни случилось. А западные церкви праздновали ее в воскресение после мартовского полнолуния. И вот папа римский Виктор, бывший вскоре после апостолов, распорядился чтобы и восточные христиане праздновали св. Пасху в воскресение. (Это служить доказательством, что тогда христиане праздновали еженедельно воскресение, а не субботу).

Но его не послушали. Тогда он отлучил их от церкви. Но это вызвало такую бурю негодований, такой скандал, что папа должен был аннулировать это свое отлучение.

Тем большую бурю, смуты и волнения вызвало бы, если бы какой бы то ни было папа отменил празднование субботы, то есть, по-вашему, четвертую заповедь закона Божия и установил бы праздновать день, который дотоле не праздновали, воскресение. Так что он вынужден был бы отменить такое свое распоряжение. А если бы не отменил, то непременно последовал бы раскол церкви на две части: на празднующих субботу и на празднующих воскресение.

В 1054 г., не по такому, а по менее значительному делу, когда папа римский чрез своих легатов наложил отлучение на восточных, и не захотел отменить его, последовал раскол церкви на западную и восточную, продолжающийся до сегодня. Еще не так давно папа римский сделал реформу календаря. И что же? Восточные церкви не только не приняли его, но и признали заблуждением или ересью. Даже в самой римско-католической церкви из-за этого шли смуты и волнения среди подчиненных папе христиан целых полтораста лет. И только когда папа переменил день еженедельного праздника — субботу заменил воскресением, отменил четвертую заповедь, никто пальцем не пошевелил, чтобы восстать против такого беззакония. Так выходит по вашему, по адвентистски.

Все христиане во всем мире праздновали субботу, и вот папа римский, неизвестно который и когда, не издавая никакого указа или послания, а только сказал или может быть только подумал, чтобы перестали праздновать субботу и начали бы праздновать воскресение. И все христиане, и подчиненные папе и неподчиненные ему, и православные и еретики, вдруг, без всякого сопротивления, бросают праздновать субботу и начинают праздновать первый день недели воскресение. Вы, признавая папу римского последним антихристом, приписываете ему чисто божеские свойства, даже более, чем божеские. Христос, сколько учил, сколько чудес творил, и то не мог сделать, чтобы одна только маленькая Галилея, один только малочисленный еврейский народец послушал бы Его во всем, принял бы Его учение. А тут извольте радоваться. Папа, без всяких учений, без всяких указов, без всяких чудес, только словесно или даже только мысленно распорядился об отмене четвертой заповеди, чтобы праздновали воскресение вместо субботы, — и весь христианский мир, сотни миллионов верующих послушали его и исполнили и исполняют его, по-вашему богопротивную волю. Что за чудеса в решете?

Я не сомневаюсь, что не один папа, а несколько пап писали о том, что следует праздновать воскресение. Да не только папы, но и многие епископы и священники католической церкви, а также и всех восточных церквей тоже писали о праздновании воскресного дня. И я писал об этом.

Но неужели же кто написал, или даже предписал праздновать воскресение, тот уже и установил это празднование и значит до него этот день никто и нигде не праздновал? Утверждать это, как делают адвентисты, значит уже слишком явно грешить против логики, против здравого смысла, против исторических фактов.

Никто так жестоко не оскорбляет древних христиан, никто так зло не издевается над субботой, как адвентисты, хотя и не сознают этого. По-вашему получается так, что древние христиане рады были бы избавиться от субботы, как от какой-нибудь противной нечисти. И бросают праздновать ее то по Константинову указу, в котором ни слова не говорится о субботе, то по простому желанию папы римского, выраженному даже не письменно, а словесно или мысленно, а может быть и никак не выраженному.

Так было, если верить адвентистским сказаниям о Константине, папе и субботе.

Считаю полезным обратить внимание еще вот на что.

Все жившие до нас христиане от времен апостольских, праздновали не субботу, а воскресение. А их было сотни миллионов, — нет: целые биллионы. Из них — бесчисленное множество святых угодников Божиих, святых отцов и учителей церковных, которые знали и истолковали все Священное Писание до тонкости. И в настоящее время весь христианский мир празднует не субботу, а воскресение, за исключением вас, недавно появившихся адвентистов.

Вы говорите, что принимаете одну только книгу — Библию, и потому празднуете субботу. Но ведь есть сотни миллионов христиан, которые, как и вы, принимают только Библию, и празднуют не субботу, а воскресение. Таковы: лютеране, протестанты, кальвинисты, методисты, молокане, баптисты и прочие.

Говорят, таких сект уже несколько сот. Неужели же они и все вышеупомянутые христиане, теперешние и бывшие, суть глупцы, ничего несмыслящие в Священном Писании. А умным оказывается только Миллер, да вы, его последователи — адвентисты, празднующие субботу. Не наоборот ли"?

3. Адвентист на все это сказал: — Мне нет дела до того, какой день праздуют современные именуемые христиане, и какой день праздновали христиане времен апостольских до императора Константина, и кто отменил празднование субботы и ввел празднование воскресения, царь или папа, или просто сами первенствующие христиане оставили празднование субботы и начали праздновать воскресение. Это для нас не должно иметь никакого значения. Для нас должно иметь силу то, что заповедал сам Господь Бог относительно празднования. А он в четвертой заповеди вот что повелевает: "Помни день субботний, чтобы святить имя его. Шесть дней работай и делай в них всякие дела твои. А день седьмой — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих, ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все что в них, а в день седьмой почил: посему благословил Господь день субботний и освятил его." (Исх., 20:9–11).

— Бога нужно слушать более, чем людей, сказано в Деяниях апостольских. В Священном Писании сильными угрозами и проклятиями неоднократно подтверждено празднование субботы, и нарушителям ее положены страшные наказания, так что когда человек собирал дрова в субботу, то его побили камнями. В Писании еще говорится, что субботу будут праздновать вечно.

Я спросил: "Это сказано в каких книгах: в ветхозаветных, или в новозаветных".

— Конечно, в ветхозаветных, — ответил адвентист.

— В таком случае все указанное вами нисколько не убедительно для нас христиан, — сказал я. — В книгах Ветхого Завета я могу найти угрозы и проклятия не только на непразднующих субботу, но и на тех, кто не совершал обрезания, кто не празднует новомесячия и других иудейских праздников и прочее О них и о жертвоприношениях сказано, что это будет вечно. И наложено страшное проклятие на всех, кто не будет исполнять всего этого. Так и сказано: " Проклят всякий человек, кто не исполнит всех слов закона сего, и не будет поступать по ним" (Втор., 27:26). Но закон Моисеев для христиан не имеет силы, как отмененный. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь прочесть послания апостола Павла, особенно " К римлянам". Приведу хотя бы одну выдержку из него: " Так и вы братия мои, умерли для (ветхого) закона Телом Христовым, что бы принадлежать другому, (Христу) воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу... Но ныне, умерши для (ветхого) закона, которым мы были связаны, мы (христиане) освободились от него (от закона), чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве." (Рим., 7:4–5). Для нас, христиан, только тогда будет убедительно, что субботу праздновать следует, когда вы это найдете в Священном Писании Нового Завета.

Адвентист сказал: "Приведу вам и из книг Нового Завета, что христиане должны праздновать только субботу, а не другой какой день. Апостол Павел в послании "К евреям" пишет: "Посему для народа Божия еще остается субботство" (Евр., 4:9). Здесь прямо сказано, что для "народа Божия", для христиан, "еще остается субботство" или суббота, седьмой день недели. Следовательно, все христиане обязаны ее праздновать. чем вы можете опровергнуть такое явное свидетельство

Я сказал на это: "Опровергать Священное Писание грешно. Тексты Священного Писания нужно только понимать и объяснять правильно. А вы неправильно объясняете прочитанное вами. Там под "народом Божиим" разумеются не христиане, а евреи, ветхозаветный еврейский народ. А под словом: "субботство" сам Исус Христос, Его дела, Его учение, или Новый Завет".

— Чем же вы можете доказать это? — спросил адвентист.

— Доказывать мне тут ничего не нужно, — ответил я. — Требуется, как я уже сказал, только правильно понять приведенную нами выдержку из Священного Писания.

- А что значит правильно понять? — спросил адвентист.

Я ответил: " чтобы правильно, по возможности безошибочно, понять какое бы то ни было место Священного Писания, необходимо прежде всего выяснить:

1)кем написана та книга, из которой берется выдержка;

2)кому и для кого она написана;

3)какие причины побудили автора написать ее;

4)что он хотел сказать им: что защитить, доказать и что опровергнуть;

5)обязательно прочесть рассматриваемый текст в контексте, то есть в связи с текстом, стоящим впереди и после него. А иначе, можно впасть в страшные заблуждения. Мы например, можем найти, что в "Псалтыре", пророк Давыд написал: "Нет Бога", если не прочтем предыдущего, что это "сказал безумный в сердце своем". В Евангелии найдем написанное, что Христос творил чудеса силою бесовскою и имел в Себе беса, если не прочитаем предыдущего, что это говорили Его злейшие враги и так далее".

Адвентист на это: "Я совершенно согласен, что только при соблюдении приведенных вами условий можно правильно понять то место Священного Писания и других сочинений, в том числе и светских".

— А их-то вы и нарушили при чтении текста о субботстве, — сказал я.— Применим же эти правила, теперь же к прочитанному вами тексту. Вы прочитали его в послании к евреям, уверовавшим во Христа, или христианам из евреев. Причины побудившие апостола Павла написать это послание, ясно видны из самого содержания его. Как известно, в то время множество евреев принимало христианскую веру. Переходили в христианство целые общины, семьи и отдельные лица.

В одном и том же обществе, в одной и той же семье были евреи-христиане и просто евреи. Само собою, разумеется, что между ними постоянно шли горячие споры о вере. Евреи-христиане доказывали преимущество христианства перед еврейством, Нового Завета — перед Ветхим.

Просто евреи, напротив, доказывали преимущество Ветхого Завета перед Новым. И к сожалению, победа не всегда находилась на стороне христиан. Как видно из вышеупомянутого "Послания", евреи, в доказательство превосходства Ветхого Завета перед Новым, говорили христианам из евреев в роде этого" " У нас, евреев, закон дан на горе Синайской при посредстве ангелов через великого пророка Моисея, и затем через других пророков.

А у вас кем? У нас, евреев, великолепнейший храм в Иерусалиме; законный, по чину Аарона, правомочный первосвященник, совершающий торжественные богослужения, приносящий умилостивительные жертвы Богу за грехи отдельных людей и всего народа; у нас есть суббота, установленная четвертой заповедью закона Божия и так роскошно нами празднуемая и так далее а у вас, христиан, ничего этого нет". Этими и подобными указаниями и доказательствами евреи приводили в смущение и замешательство перешедших в христианство евреев, которые не всегда находили, что и как отвечать на это. И многие из них отрекались от христианской веры и возвращались в иудейство. Понятно, апостол Павел не мог терпеть такого рода дел, и написал им, евреям, уверовавшим во Христа "Послание" для укрепления их в христианской вере. В этом "Послании" он основательно доказывает превосходство Нового Завета перед Ветхим. Он пишет, что ветхий закон дан Богом чрез пророков и ангелов, а Новый Завет через самого Сына Божия, который несравненно выше пророков и ангелов. Он говорит еще, что у евреев храм в Иерусалиме земной, рукотворенный. А у христиан храм нерукотворенный на небесах. У евреев первосвященник, по чину Аарона, человек смертный и грешный, а у христиан первосвященник по чину Мельхиседека, Исус Христос безсмертный и безгрешный. У евреев первосвященник приносит в жертву животных, кровью которых и очищают все, но не спасают от грехов. А у христиан первосвященник, Христос, Сам Себя принес в жертву и Своею кровью спас от грехов род человеческий. Ветхозаветной еврейской субботе, или седьмому дню недели, апостол Павел противопоставляет христианскую субботу, как веру во Христа, в Котором мы находим покой. Прочтем теперь приведенное вами место всвязи с предыдущим и последующим ему текстом, и тогда станет ясно, о каком субботстве говорит апостол Павел. Но прежде, чем к этому приступить, я должен сделать еще одну оговорку, что в данном тексте перевод сделан очень неудачно.

— Вы хотите сказать, что неправильно? — спросил адвентист.

— Да, если угодно, то и неправильно, — ответил я.

— В чем же заключается эта неправильность, — спросил собеседник.

— А вот в чем, — сказал я.— По правилам переводов требуется, чтобы каждый термин, или название какого-либо предмета или везде было оставлено в подлиннике, или же везде в переводе на том языке, на который переводится все сочинение. Если же название какого-либо предмета в одном месте оставить без перевода, а в другом в переводе, то перевод будет неясен и может вызвать недоразумения, споры и заблуждения, что и получилось в данном случае. Вы знает, что "суббота" — слово еврейское? По-русски оно значит "покой".

— Конечно, знаю, — ответил адвентист.

— Ну, так вот — продолжал я, — переводчик на русский язык "послания" к евреям, везде перед приведенным вами текстом и после него поставил еврейское слово субботство, которое на русском языке значит покой. И только в прочитанном вами месте оставил его без перевода в подлиннике: "субботство".

Ему следовало бы или всюду оставит без перевода слово "суббота", или и в прочитанном вами месте поставить в переводе: вместо "субботство" поставить "покоище". Тогда для каждого было бы ясно, о каком субботстве говорит апостол Павел. Прочитаю теперь интересующее нас место "Послания к Евреям". Но везде, где слово "суббота" поставлено в переводе "покой", я буду читать его мак в оригинале: суббота. Указав на то, что пророк Моисей, которого евреи так высоко превозносят и почитают, есть только "слуга Божий", апостол Павел пишет: "А Христос — как Сын в доме Его. Дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца. почему, как говорит Дух Святый, "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. Посему Я вознегодовал на оный род, и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих .Посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой (в субботу Мою)"[6]. Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христа, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца. Доколе говорится: "ныне", когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота. Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем. На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне? Против кого же клялся, что не войдут в покой Его ( в субботу его), как не против непокорных? Итак, видим что они не могли войти за неверие. Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его ( в субботу Его), не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой (в субботу Его) мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой" (в субботу Мою), хотя дела Его были совершены еще в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: " и почил Бог в день седьмой от всех дел своих" (Быт., 2:2). И еще здесь: "не войдут в покой Мой" (в субботу Мою). Итак, как некоторым остается войти в него (в субботу), а те которым прежде возвещено, не вошли в него (в субботу) за непокорность, то еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давыда, после столь долгого времени, как выше сказано: "... Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших..." Ибо, если бы Исус Навин доставил им покой (субботу), то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его (в субботу Его), тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный (в субботу оную), чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность" (Евр., 3:6–19). "... Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет" (Евр., 4:1–13).

Смысл прочитанного нами из "Послания" апостола Павла таков. Хотя евреям и заповедано было четвертой заповедью праздновать седьмой день недели — субботу, но оставалась еще какая-то суббота, о которой Бог сказал, что "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в субботу Мою".

На это евреи говорили, что здесь под словом "суббота" разумеется вход в землю обетованную, в которую Исус Навин ввел евреев. Но апостол Павел на это возражает, что если бы Исус Навин дал евреям субботство, то почему же долго после него пророк Давыд говорит еще о каком-то дне, какой-то субботе, предостерегая, чтобы не ожесточили своих сердец и не оказались не вошедшими в эту субботу, — как их предки в пустыне. Следовательно, и после Исуса Навина, после входа в землю обетованную. "для народа Божия (для евреев) еще остается субботство. Ибо кто вошел в покой Его (в эту субботу Божию), тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих". А в эту "субботу" входим мы, уверовавшие во Христа. Так вот что такое христианская суббота; сам Христос, вера во Христа, Его дела и учение, все Его домостроительство нашего спасения, Новый Завет.

И апостол Павел страшными угрозами убеждает всех войти в эту субботу. Мы вошли в нее, содержим ее соблюдаем ее свято. Нарушает эту субботу тот, кто отступает от Христа, за что апостол угрожает страшными наказаниями.

Если бы тогда христиане праздновали субботу, то апостол Павел так и написал бы, что у евреев суббота седьмой день, и у нас то же самое. А вернее всего ничего и не написал бы, потому что в таком случае не было бы никакой надобности и писать о ней. Евреи тогда не укоряли бы христиан, что они не празднуют субботы и не смущали бы их.

Таким образом ясно, что указанное вами место говорит не о том, что и христианами следует праздновать седьмой день недели — субботу. А как раз наоборот: не следует ее праздновать. Наша суббота — Христос, Новый Завет.

4. Адвентист сказал: "Но у меня имеется еще свидетельство из "Нового Завета", которое ясно говорит, что христиане будут праздновать субботу до скончания мира, Сам Христос сказал: " Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою, или в субботу" (Мтф., 24:20).

— Вы как понимаете это заповедание Исуса Христа? — спросил я.

— А так понимаю, как написано, — ответил собеседник.— Именно же: перед концом мира будут войны и смятения. По этим причинам христианам придется бежать для сохранения своей жизни и спасения от смерти ближних. Но если это сучится в субботу, то они не должны будут бежать. Иначе, они нарушат субботу. Если же не убегут, а останутся на месте, то их убьют неприятели. Вот поэтому Христос и заповедал молиться, чтобы не оказаться в таком безвыходном положении.

— Вы представляете Христа более ярым ревнителем субботы, чем сами книжники и фарисеи. У евреев дозволялось для сохранения своей жизни бежать и в субботу. В маккавейских книгах рассказывается, что когда была война во время Маккавеев, то однажды неприятель напал на еврейский отряд в субботу. И евреи, чтобы не нарушить субботу, не подняли оружия для защиты себя от врага. И он перебил весь отряд до одного человека. Тогда первосвященник и вождь народа рассудили, что если так будут соблюдать субботу все евреи, то неприятель без всякого урона для себя перебьет их всех. И потому решил, что воевать можно и в субботу. Это было задолго до рождества Христова. А вы, конечно, понимаете, что во время сражения приходится и гнаться за противником и убегать от него неопределенное расстояние. Неужели же Христос мог запретить бегство в субботу даже перед лицом смертельной опасности? Когда ученики Его для утоления обыкновенного голода нарушали субботу, срывая колосья и растирая их руками, то Он не только не осудил их, но и оправдал, указав на подобное же нарушение закона Божия пророком Давыдом, и сказал что не человек для субботы, а суббота для человека (Мрк., 2:23–28). Если для утоления голода Он оправдал нарушение субботы, то как же Он мог запретить бегство в субботу для спасения своей жизни. Так что если бы христиане и праздновали субботу, и то имели бы полное право бежать и в этот день в случае смертельной опасности. Суббота являлась внешним препятствием для бегства, иначе Христу не было надобности говорить, и Он ничего не сказал бы о ней. Как и почему суббота служила внешним препятствием, я скажу далее. Теперь же обращу ваше внимание на то, что если так понимать, как вы, приведенное вами предостережение Христа относительно бегства в субботу, то оно будет гласить: "Если вам, Моим последователям, будет угрожать смертельная опасность, но если это случится в субботу, то не смейте бежать, не смейте нарушать субботы. Пусть вы все погибнете. Пусть вас мучают, распинают на крестах, пусть перебьют вас всех до единого, лишь бы соблюдена была суббота. Поэтому молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу".

Тогда действительно получается, что не суббота для человека, а человек для субботы. Можно ли так понимать наставление Спасителя ученикам о бегстве в субботу?

— А по-вашему, как надо понимать его? — спросил адвентист.

— А по-моему его надо понимать так, как я уже сказал, что суббота для учеников Христа будет таким же внешним препятствием, как и зима, почему Христос и поставил их вместе, — ответил я.

— Как же суббота может быть внешним препятствием? — спросил собеседник.

Я ответил: "А вот как. Наставление Христа ученикам, чтобы они молились, дабы не случилось бегство их в субботу, относится не к последним временам мира, а к разрушению Иерусалима. А в Иерусалиме еще со времени Неемии восстановившего этот город, городские ворота запирались на весь субботний день (Неем., 13:19), и никто не мог ни войти в него, ни выйти из него. Между тем бегство последователей Христа должно быть необычайно поспешным, так что если кто будет "на кровле дома", по-нашему, на дворе, тот должен бежать с того места, где застала его тревога. Ибо это дни отмщения, и гнева на народ иудейский. Но если бы это случилось в субботу, они не могли бы убежать из Иерусалима, потому что ворота его были заперты, и они неминуемо погибли бы вместе со всеми находившимися в Иерусалиме. Так и произошло. Помня наставление Спасителя, последователи Его молились, чтобы бегство их случилось не зимой и не в субботу. И молитва их была услышана. Время бегства их из Иерусалима, не случилось зимой, или в субботу. И все христиане, находившиеся в нем, беспрепятственно покинули этот город и благополучно скрылись в безопасных местах, так что ни один христианин не пострадал во время разрушения римскими войсками Иерусалима. Все же, оказавшиеся в этом городе, погибли до единого: много было перебито, много отдано на растерзание зверям и часть продана в рабство.

Вот почему, и вот для чего было заповедано Христом своим ученикам, чтобы они молились, дабы бегство их перед осадой Иерусалима, не случилось зимою или в субботу, а совсем не для того, чтобы христиане праздновали субботу или будут праздновать до конца мира".

5. — Но у меня имеется прямое свидетельство, — сказал адвентист, — что последователи Христа праздновали субботу[7]. В Евангелии от Луки говорится, что когда жены мироносицы, после положения Никодимом и Иосифом Исуса Христа во гроб, воротились в город, в пятницу вечером, то "приготовили благовония и масти, и в субботу остались в покое по заповеди" (Лк., 23:56), разумеется четвертой. Неужели вам неясно, что последователи Спасителя праздновали седьмой день недели, субботу. Поэтому и мы обязаны праздновать ее.

Я сказал на это адвентисту: "Как у вас хватает совести приводить подобные факты в доказательство того, что мы, христиане, обязаны праздновать субботу. Разве вы не знает, что это событие, что мироносицы "в субботу остались в покое по заповеди", было до воскресения Христова, когда был в полной силе Ветхий Завет. Неужели же мироносицы еще до воскресения Христова должны были праздновать воскресение, а не субботу? Да тогда не только мироносицы, но и апостолы, как и все иудеи праздновали только субботу. Да они тогда не только праздновали субботу, но считали обязательным для себя и весь закон Моисеев: и обрезание, и новомесячия, и очищения, и кровавые жертвоприношения, и всякие иудейские праздники и прочее.

— Исус Христос никогда не праздновал воскресного дня вместо субботы[8], — перебил меня адвентист.

— Да перестаньте вы смешить добрых людей, — заметил я ему.— Неужели до Своего воскресения из мертвых Христос мог праздновать это свое воскресение. Да тогда другого дня вместо субботы никто и не имел права праздновать.

6. Я скажу вам еще больше. Даже после воскресения и вознесения Христа на небо, после сошествия Святого Духа, некоторые апостолы и уверовавшие во Христа евреи исполняли весь закон Моисеев, не исключая обрезания, жертвоприношений, новомесячий, суббот и прочее

Но это еще не все. Христиане из евреев настаивали, чтобы и все христиане из язычников приняли бы и исполняли весь закон Моисеев. И апостолу Павлу и его единомышленникам большого труда стоило отстоять хотя бы это, чтобы христиан из язычников не обязывать исполнять закон Моисеев. Почти все послания апостола Павла проникнуты борьбой с ревнителями закона Моисеева. О самих же христианах из евреев и говорить нечего. Им вполне предоставлялось исполнять закон Моисеев, и они исполняли его. Апостольский собор постановил не обязывать только христиан из язычников исполнять закон Моисеев.

А сам апостол Павел и после этого совершил очищение, по закону очищения. И принес установленную жертву (Деян., 21:20–27). К чему же вы приводите свидетельство о том, что мироносицы праздновали субботу до воскресения Христова, если и после сошествия Святого Духа христиане из евреев и совершали обрезание, и праздновали субботу и все другие ветхозаветные праздники, и приносили кровавые жертвоприношения за очищение и прочее

Отношения первенствующих христиан к закону Моисееву были таковы: Христиане из евреев исполняли весь этот закон, а также и все установления Христианской Церкви.

Хотя в Новом Завете обрезание было заменено крещением (Кол., 2:11–13), но они совершали и крещение, и обрезание; у них было таинство причащения, и они же приносили жертвы животных, они праздновали новомесячия и вообще все ветхозаветные праздники: рождество Христово, сошествие Святого Духа и прочее. Они праздновали и субботу, и воскресение: субботу, как евреи, а воскресение, как христиане.

На это есть указание в древнем христианском памятнике, под названием: "Постановления апостольские", писаны, конечно, не апостолами, но вскоре после них.

Христиане же из язычников не держались Моисеева закона; ничего не исполняли из его предписаний; ни обрезания, ни очищений, ни жертвоприношений, ни новомесячий, ни суббот и никаких других праздников. Они исполняли только установления Христианской Церкви: крещение, таинство причащения, воскресный день и прочее.

А со временем и христиане из евреев постепенно оставляли иудейские законы Ветхого Завета, особенно после разрушения, Иерусалима, и главной святыни еврейской — храма, когда стало невозможным исполнять и половины закона Моисеева. И наконец, все эти законы, в том числе и празднование субботы, совершенно исчезли из среды христиан, из Церкви Христовой. Во всей Церкви остались только чисто христианские установления, законы и праздники.

Но это сделалось, конечно, не сразу. В древности были еретики, праздновавшие субботу. Они назывались савватианами. Из истории видно, что это была ничтожная секта и существовала очень недолго.

Святой Иоанн Златоуст (род. в 347г., сконч. в 407 г.) свидетельствует, что в его время были христиане совершавшие обрезание, праздновавшие субботу, потреблявшие опресноки и соблюдавшие и другие еврейские обычаи.

"Сие же творят, — говорит он, — отревающе себе от благодати" (Бес. Апост.), т. е. от Нового Завета, от Христианства[9]. Это, очевидно, были остатки христиан из евреев, которыми было дозволено держаться и Моисеева закона.

7. А что христиане из язычников не были обязаны исполнять и не исполняли закона Моисеева, это видно и из "Посланий" и из "Деяний апостольских". В этой книге рассказывается, что когда стали происходить смуты и волнения в Церкви из-за вопроса о том, следует ли христианам из язычников исполнять закон Моисеев, то был собран в Иерусалиме собор, на котором, после долгих и всесторонних обсуждений, было единогласно принято, что христианам из язычников не следует исполнять закона Моисеева — этого "ига", которого, как сказал апостол Петр, "не могли понести ни отцы наши, ни мы" (Деян., 15:10).

Постановление этого апостольского собора, которое было послано христианам из язычников, было таково: "Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон (ветхозаветный, в том числе и, конечно субботу), чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом...Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более(ни жертвоприношений, ни новомесячий, ни суббот и ничего прочего, что есть в Моисеевом законе), кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы" (Деян., 15:24–25 и 28–29).

Как изволите видеть, в решении не сделано никакого исключения ни для чего ветхозаветного. Все отменено для христиан из язычников, кроме того, что в нем перечислено, о субботе нет и слова.

Адвентист возразил: "Если в решении апостольского собора не упоминается о субботе, то в деяниях его говорится о ней. Так апостол Иаков, председатель этого собора сказал: "Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедающих его, и читается в синагогах каждую субботу" (Деян., 15:21). Значит христиане праздновали субботу и мы должны праздновать ее".

Я сказал: "И вам не стыдно приводить такое свидетельство в доказательство того, что при апостолах праздновали субботу и нам должно ее праздновать? Ведь апостол Иаков сказал не о христианах, а о евреях, неверующих во Христа, что они проповедуют закон Моисеев "от древних родов". А христианство тогда только что появилось. И читают евреи этот закон каждую субботу в синагогах. У христиан же синагог не было.

Если же прочитать приведенную вами выдержку из речи апостола Иакова в связи с предыдущими его словами, то ясно станет, что он говорил об отмене закона Моисеева и субботы. Он сказал: "Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков... Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу. (Деян., 15:14–15, 19–21).

Смысл всего этого таков. По окончании суждений на соборе, апостол Иаков, как председатель, предложил резолюцию: написать христианам из язычников, чтобы они сего Моисеева закона не держались, а держались бы только того, что предписывает им настоящий собор, то есть воздерживаться от того-то и того-то. Если же собор не примет моей резолюции, как бы так говорит Иаков, то противники наши, сторонники соблюдения всего закона Моисеева, одержат над нами верх. Ибо они имеют перед нами то преимущество, что "закон Моисеев с древних родов по всем городам имеет проповедующих его" и прочее.

Резолюция, предложенная председателем Иаковом, была принята собором единодушно, и в таком смысле было написано христианам из язычников, понятно, что все из Моисеева закона, что не упомянуто в этом решении апостольского собора, отменено для христиан из язычников, для Новозаветной Церкви Христовой, не исключая жертвоприношений и суббот[10]".

Адвентист сказал: "Значит, по-вашему, и десять заповедей отменены? Ведь об них ничего не упоминается в постановлении апостольского собора".

— Да, — ответил я, — те из десяти заповедей отменены и должны быть видоизменены, которые не подтверждены в новозаветных книгах.

— А какие же заповеди не подтверждены в Новом Завете? — спросил собеседник.

— Вторая и четвертая, говорящая о праздновании субботы, — ответил я. — О них не только в решении апостольского собора, но и вообще ни в Евангелии ни в Апостоле не говорится ни слова.

— Но о субботе апостолы в своем соборном постановлении не упомянули потому, что само-собою разумевалось, что и христиане из язычников должны ее праздновать, — сказал адвентист.

Я ответил: " О субботе меньше всего "само-собою разумеется" даже для еврейского народа. Поэтому-то ни на одну заповедь не дано такого длинного выяснения причины ее исполнения, как на заповедь о субботе. На те же заповеди, которые сами собою разумеются, не выставлено никаких мотивов, а просто сказано: "не делай", "не убивай", "не прелюбодействуй". Каждая заповедь состоит из одного только слова. Потому, что и для язычников было понятно: воровать, убивать, творить блуд — дело греховное и постыдное. А заповедь о дне празднования не понятна ни для кого без особых объяснений. И если апостолы в своем соборном решении не упомянули о ней, то значит отменили ее наравне с другими ветхозаветными праздниками.

— Нет ли у вас еще свидетельство из "Нового Завета" в пользу субботы? — в заключение спросил я адвентиста.

— Нет, — ответил он, — больше не имею ничего.

— Плохо же ваше дело, — сказал я, если кроме четырех, приведенных вами свидетельств, ничего нет. Ведь эти свидетельства не имеют никакой доказательной силы, что христиане обязаны праздновать субботу.

8. — Но зато и вы ничего не можете найти в Священном Писании против празднования субботы, — сказал адвентист, — если можете, то укажите, что суббота в Новом Завете действительно отменена, что ее праздновать не следует, а можно совершать обычные работы, как и в прочие дни недели.

— Охотно укажу все это, — ответил я. В Евангелии неоднократно говорится, что сам Исус Христос нарушал субботу.

Адвентист возразил: — Но ведь Христос нарушал ее для совершения добрых дел, для исцеления больных, что в собственном смысле не было нарушением святости субботы. Это было просто придирка со стороны Его врагов из ненависти и зависти к Нему. Или сказать иначе: это было с их стороны клеветой на Исуса Христа, Который никогда не нарушал субботы и не велел нарушать.

— Да, в некоторых случаях Христа обвиняли враги Его за то, что Он исцелял в субботу больных, — согласился я с адвентистом. — Так Он исцелил в субботу слепорожденного (Иоанн, 9), сухорукого (Иоанн, 6:6–11), женщину, находившуюся восемнадцать лет скорченною. В этих случаях обвинения Исуса Христа в нарушении субботы были несправедливы, потому что и в субботу следует творить добро, а не зло (Лук., 6:9). Поэтому Христос называл Своих обвинителей лицемерами. И не эти случаи я имею ввиду, когда говорю, что Христос нарушал субботу, а те, когда Он действительно нарушал, или повелевал нарушать ее, что в сущности одно и то же.

— Какие же это случаи? — спросил адвентист.

— А вот какие, — ответил я. — "В субботу случилось Ему (Христу) проходить засеяннми полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками." (Лк., 6:1). "Фарисеи, увидевши это, сказали Ему: вот ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу" (Мтф., 12:2).

В этом случае правда была на стороне фарисеев. Посему Христос и не обвинил их в лицемерии. Ученики действительно виноваты были в нарушении субботы. И оправдал Он их только указанием на подобное же преступление закона Божия, которое совершил пророк Давыд и бывшие с ним, когда ели священные хлебы, которых они не имели права есть, а только одни священники.

На будущее же время Он сказал, как относиться к субботе: "Не человек для субботы, а суббота для человека" (Мрк., 2:27), то есть каждый имеет право нарушать ее по своему усмотрению. А о самом Себе сказал: "Сын человеческий (т. е. Христос) есть господин и субботы" (Мрк., 2:28). И как всякий господин, или хозяин какой либо вещи, имеет право изменить, отменить, переменить на другой предмет, или совсем уничтожить субботу. И действительно, Христос отменил празднование субботы следующим образом. Исцеляя при овчей купели долговременно расслабленного, Он сказал ему: "Встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота: не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: Возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Исус скрылся в народе, бывшем на том месте" (Иоан., 5:8–14).

Тут нельзя сказать, что иудеи стояли за субботу не из ревности к ее соблюдению, а из зависти или ненависти к Исусу Христу, как в некоторых других случаях. Ведь они не знали, кто именно велел исцеленному нарушить субботу. Они восставали вообще против того, кто повелел совершить это законопреступление, кто бы он ни был. В этом случае действительно было прямое нарушение субботы, прямое преступление четвертой заповеди.

Бог строго запретил носить ношу в день субботний. А Христос повелел исцеленному нести ношу в виде постели.

Адвентист спросил: "А где сказано, что Бог запретил носить ношу в субботу?"

Я ответил: "В книге пророка Иеремии написано: "Так говорит Господь: берегите души свои и не носите нош в день субботний и не вносите из ворот Иерусалима. И не выносите нош из домов ваших в день субботний... А если не послушаете Меня в том, чтобы святить день субботний и не носить нош, входя в ворота Иерусалима в день субботний, то возжгу огонь в чертогах ваших, — и он пожрет чертоги Иерусалима и не погаснет" (Иерем., 17:21–22, 27).

Вот какими страшными угрозами Бог воспретил носить в субботу ноши, где бы то ни было: и выносить из дому, и носить по улице, и вносить воротами Иерусалима.

Поэтому-то иудеи всегда так строго и соблюдали это повеление и не дозволяли носить никаких нош в день субботний. В книге Неемии, бывшего после плена вавилонского, читаем: "И слуг моих я (Неемия) оставил у ворот, чтобы никакая ноша не проходила в день субботний" (Неем., 13:19). Из этого ясно, что повелевая исцеленному в субботу носить ношу в виде постели, Христос явно заповедал ему нарушать субботу и всякого другого рода работою. Ведь ношение постели по улицам не есть доброе дело, а обычный будничный труд, являвшийся прямым нарушением святости субботы. А разрешил в субботу один труд, запрещенный Самим Богом. Христос разрешил исполнять и всякие другие виды труда даже без всякой необходимости. Исцеленному не было никакой необходимости нести постель в день субботний. Он мог придти за ней на другой день: или если опасно было оставить ее без надзора, мог побыть около нее до вечера. Суббота ведь кончалась с заходом солнца. Повелев исцеленному так явно и без всякой необходимости нарушать ее. Это понятно само собою.

Когда иудеи узнали, Кто исцелил расслабленного и повелел ему взять постель и носить, то "...Стали гнать Исуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу." (Иоанн, 5:16), и не убили может быть только потому, что тогда еще не было адвентистов. Вы непременно помогли бы иудеям убить Христа, как явного нарушителя субботы. Как преступника четвертой заповеди[11].

"И еще более искали убить Его иудеи еще за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Иоанн, 5:18).

Евангелист не зря поставил вместе два обвинения со стороны иудеев против Исуса Христа: одно в том, что Он нарушал субботу, а другое, что Он делал Себя равным Богу — Отцу, это для того, чтобы показать, что обвинение Его в нарушении Им субботы не было клеветой; так же, как не было клеветой и то, что Он делал Себя равным Богу Отцу. Если же признать, что обвинение Христа в нарушении субботы было клеветой, то необходимо признать клеветой и то, что Он делал Себя равным Богу Отцу.

Все вышеизложенное заставляет принять одно из двух:

1) Если признавать субботу нерушимой, четвертую заповедь о ней считать в полной силе, то неизбежно следует признавать Исуса Христа нарушителем субботы, преступником четвертой заповеди закона Божия, или великим грешником, что и подумать страшно, и тогда мы должны отречься от Него и перестать быть христианами;

2) Если признавать Христа Господом Богом, имевшим право нарушать субботу, и другим заповедовать нарушать ее, имевшим власть таким образом отменять ее, как ее полноправный господин, то мы непременно должны считать субботу необязательной для нас, ненужной вещью, и все постановления о ней признавать таковыми же.

Третьего выхода по отношению к субботе у христиан нет!

Празднующие субботу, одним этим фактом празднования, обвиняют и осуждают Христа, как преступника закона Божия, как грешника. Признающие же Христа Богом должны отвергнуть субботу, как вещь им отмененную.

9. Можно и еще привести из Священного Писания против субботы. Так. например, еще в Ветхом Завете господь Бог говорил: "Новомесячий и суббот. праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие и празднование" (Исаия, 1:13). Так что если бы в Новом Завете и полагалось праздновать субботу, а мы христиане, ошиблись бы, празднуя воскресение, и то это уже ни такая большая ошибка, чтобы только ради нее погибли бы все христиане, миллионы, миллиарды христиан, которые были, есть и будут, не смотря ни на их горячую веру в Бога, ни на нелицемерную любовь к Нему, ни на все свои добродетели, на все, что устроено Христом для нашего спасения.

Но в Новом Завете полагается праздновать не субботу, а воскресение, что выяснится в дальнейшей нашей беседе".

Адвентист: "Ну нашли же вы что привести против субботы. Да ведь это сказано не о субботе, не о седьмом дне недели, а о субботах. Сказано, во множественном числе.

У евреев, кроме субботы еженедельной, были еще другие субботы, например, юбилейные, которые праздновались каждые семь лет один раз, а то была еще суббота, которая праздновалась один раз в пятьдесят лет. Вот об этих-то субботах и сказал Бог, что не может терпеть их. Да и это сказано не против самих суббот, а против грехов, беззаконий и злодеяний людей, что они такими своими делами оскверняли субботы и всякие праздничные собрания. И именно поэтому Бог не может терпеть их. Это так ясно, что я удивляюсь, чего вы привели место о субботах".

Я ответил: "Вы тут сказали и правду, и неправду. Правду вы сказали, что Бог не потому не мог терпеть новомесячий и суббот и прочее ветхозаветных законов, чтобы они были сами по себе противны Ему, а за злые дела людей.

А неправду сказали вы, утверждая, что это относится только к каким-то семилетним субботам, а не к субботе, которая празднуется еженедельно. Если по-вашему принимать речь Господа, то смысл ее будет таков: "новомесячия и субботы не могу терпеть за ваши злые дела, которые вы совершаете в эти святые дни, кроме субботы, празднуемой еженедельно. В эту субботу, какие бы злодеяния вы ни совершали, я буду терпеть ее, или сказать прямее — вас.

Таким образом, по-вашему выходит, что Бог разрешал творить в еженедельную субботу злые дела, а запретил только в другие субботы. Но понятно, Бог запретил грешить во все дни, а в праздники и в субботу — в особенности. А потому под словом: "суббота" Он разумел и еженедельные субботы и скорее всего — их. Ведь в собственном смысле субботой называется еженедельная суббота, а остальные, от нее уже получили название суббот, и называются субботами не в собственном смысле, а нарицательно, как называется еженедельная суббота, а остальные, от нее уже получили название суббот, и называются субботами не в собственном смысле, а нарицательно, как называются сынами Божиими и миротворцы. Поэтому, где сказано в Священном Писании просто о субботе, или о субботах без прибавления о каких именно субботах говорится, надо разуметь именно субботу: седьмой день недели. В книге "Исход" сказано о субботе во множественном числе, а разумеется седьмой день недели: "Субботы мои соблюдайте (говорит Господь)... шесть дней пусть делают дела; а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу" (Исх., 31:13, 15). Но есть места, где сказано о субботе и в единственном числе, а разумеется не седьмой день недели, а другие праздники. (Лев., 23)

Ваше толкование, что если сказано во множественном числе, то нужно разуметь какие-то другие субботы, а не седьмой день недели, есть просто благовидная увертка.

Ведь в приведенном мною месте из пророка Исаии во множественном числе сказано не только о еженедельном празднике, о субботе, но и ежемесячном, каковы новомесячия, хотя других новомесячий, кроме ежемесячных не могло быть. Ясно, что если под новомесячиями разумеется ежемесячный праздник, то и под словом субботы, разумеется еженедельный праздник. Во множественном числе сказано о том и о другом потому, что их было много в году: новомесячий тринадцать, а суббот пятьдесят две.

Привел же я из пророка Исаии, что субботы, как и новомесячия нестерпимы для Бога, не для доказательства что в Ветхом Завете не нужно праздновать их, для того, чтобы показать, что субботе не следует придавать такого исключительного значения, какое придаете ей вы, адвентисты, будто без соблюдения субботы, без буквального исполнения четвертой заповеди, все христиане погибнут: не спасет их ни вера во Христа, ни любовь к Богу и людям и ничто другое. Напротив, если кто творит злые дела, того суббота не спасет, как бы он строго не соблюдал ее.

10. В Священном Писании о субботе говорится и в единственном числе, как о предмете не нужном для христиан, одинаковым с новомесячиями и другими новозаветными установлениями. Святой апостол Павел, как бы предвидя, что в последствии явятся люди, которые станут праздновать субботу, и будут придираться даже к тому, в каком числе о ней сказано, написал, в послании к колосянам вот что: "Итак, никто да не осуждает вас за пищу или питие, или какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе" (Кол., 2:16–17).

Как тень нельзя есть, нельзя из нее сшить одежду, и вообще она ни на что негодна и не нужна, так и суббота не нужна хрисианам. Поэтому-то апостол Павел так решительно и вышвырнул субботу вон из церкви и свалил ее в одну кучу с новомесячиями, разными иудейскими праздниками, в роде кучек, пурима, и другим ветхозаветным хламом, признав все это тенью, пустым местом, бесполезными и не нужными для христиан предметами.

И вот из этой кучи, которая за тысячу восемьсот лет достаточно провонялась, г. Миллер взял одну только субботу, как предмет необходимый и самый спасительный для христиан. А вы, адвентисты, его последователи, и носитесь с ней, как с писанной торбой, всеми силами стараясь заставить всех христиан принять и праздновать ее. Иначе все христиане погибнут.

Но вы, адвентисты, в этом случае поступаете непоследовательно и неправильно. Если вы празднуете субботу, то должны праздновать и новомесячия, и всякие другие праздники, а также исполнять полностью и закон Моисеев. Ведь апостол Павел признал, что одинаковое достоинство имеют, как суббота, так и все другие иудейские обычаи. Если же считаете делом греховным празднование новомесячий и прочих иудейских праздников, то таким же грехом должны почитать и празднование субботы".

Адвентист: "Вы неправильно понимаете изречение апостола Павла, что суббота есть тень будущего. Это апостол Павел говорит о субботах в законе обрядов, служащих лишь тенью, а не о субботе нравственного закона, то есть не о субботе

_________________
Работаю тут
Веду блог


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 7:29 am 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 4:24 pm
Сообщения: 736
Откуда: Россия, Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Спасибо, очень интересно. Еще раз для себя уяснил стих евр. 4:9

_________________
Нашему народу уже столько обещано...
А ему все мало!
(с)Русское радио


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 12:49 am 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 19, 2006 7:51 am
Сообщения: 11013
Откуда: C.-Петербург
Благодарил (а): 965 раз.
Поблагодарили: 2108 раз.
Кредо: Dum spiro spero
Пол: Муж
Зато тут АСД защищается и нападает http://uucyc.ru/forum/viewtopic.php?t=8426&highlight=

_________________
Если человек в состоянии посмеяться над собой, это говорит о его внутренней свободе. (Чулпан Хаматова)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 4:37 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 12:24 am
Сообщения: 590
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Жен
Очень хорошая статья. Вот как можно разоблачить тех кто вырывает стихи из контекста и строит на этом свое учение. И это не адвентист слабый попался, а учение- построение на вершках, на незнании истории, на заучивании опеделенных библейских стихов без понимания смысла, было разбито в пух и прах знающим человеком.
Так же и учение СИ построено на десятке стихов, вырванных из контекста. Хотелось бы почитать такой же разбор учений СИ с опытным религиоведом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 5:39 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 28, 2007 5:51 pm
Сообщения: 657
Откуда: Whateversk, Mistahesriik
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Вера: Иудаизм
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Муж
skype: belcantante
А я считаю, что очень удобно спорить с воображаемым оппонентом, будь он хоть АСД, хоть кто угодно. В его уста можно вложить какие хочешь аргументы, выставить его полным идиотом, а потом собственноручно же положить на обе лопатки. Хотя я сам никаким боком не являюсь АСД, но моя версия развития событий в первоначальной церкви такова: христиане из евреев продолжали соблюдать субботу, а из язычников - наоборот. И баста.

_________________
Замість моветону - комільфо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 8:04 pm 
Не в сети
Аксакал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 10:47 pm
Сообщения: 7333
Откуда: Россия
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Православие
Крещен у СИ: Нет
Пол: Жен
Леахонович писал(а):
Зато тут АСД защищается и нападает http://uucyc.ru/forum/viewtopic.php?t=8426&highlight=

:shock: Вах! Сколько там страницццц...

_________________
Работаю тут
Веду блог


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 8:09 pm 
Не в сети
Аксакал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 10:47 pm
Сообщения: 7333
Откуда: Россия
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Православие
Крещен у СИ: Нет
Пол: Жен
Belcantante,
Цитата:
А я считаю, что очень удобно спорить с воображаемым оппонентом, будь он хоть АСД, хоть кто угодно. В его уста можно вложить какие хочешь аргументы, выставить его полным идиотом, а потом собственноручно же положить на обе лопатки.

Так я и хочу живого АСД послушать...
Цитата:
Хотя я сам никаким боком не являюсь АСД, но моя версия развития событий в первоначальной церкви такова: христиане из евреев продолжали соблюдать субботу, а из язычников - наоборот. И баста.

Я тоже так считаю. Сыр-бор из Деян 15 разгорелся по поводу того, что христиане из фарисееев (ревнителей) хотели язычников заставить стать иудеями...

_________________
Работаю тут
Веду блог


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2007 12:07 pm 
Не в сети
Аксакал

Зарегистрирован: Вс июн 04, 2006 10:48 pm
Сообщения: 6208
Откуда: с Юга
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
ANV,
Ну и что дурного в том, что АСД соблюдают заповедь Бога о субботе?
Это греховно или неприлично? Апостольский собор соблюдать субботу еллинам запретил?

_________________
Homo errarum est!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2007 8:58 pm 
Не в сети
Аксакал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 10:47 pm
Сообщения: 7333
Откуда: Россия
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Православие
Крещен у СИ: Нет
Пол: Жен
miha писал(а):
ANV,
Ну и что дурного в том, что АСД соблюдают заповедь Бога о субботе?
Это греховно или неприлично? Апостольский собор соблюдать субботу еллинам запретил?

Дурного? Греховно? Неприлично? - Я этого НЕ ГОВОРИЛА...

:roll: Я их вообще не трогала, жила себе спокойно...
Это они мне стали говорить (десять лет назад), что я ДОЛЖНА соблюдать субботу как иудеи, потому что только тогда я буду настоящей христианкой и спасусь...
:?
И мне пришлось объяснять им, почему я считаю иначе.

_________________
Работаю тут
Веду блог


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2007 8:59 am 
Не в сети
Аксакал

Зарегистрирован: Вс июн 04, 2006 10:48 pm
Сообщения: 6208
Откуда: с Юга
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
ANV,
Цитата:
Дурного? Греховно? Неприлично? - Я этого НЕ ГОВОРИЛА...

То есть вы лично не считаете соблюдение субботы ни грехом, ни неприличным?
Вы лично не находите в решениях Апостольского Собора запрета на соблюдение субботы? Может быть в каких-то иных местах Писания вы видите такой запрет?

_________________
Homo errarum est!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2007 10:52 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 04, 2005 3:00 am
Сообщения: 2668
Откуда: Israel, Nazareth
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кредо: Монотеист седьмого дня
Крещен у СИ: Нет
Пол: Муж
ANV писал(а):
Леахонович писал(а):
Зато тут АСД защищается и нападает http://uucyc.ru/forum/viewtopic.php?t=8426&highlight=

:shock: Вах! Сколько там страницццц...
А как ты думала? На такие простыни можно отвечать простынями же.
Кстати, отвечали в той теме большей частью НЕадвентисты. Отнюдь не одни только АСД соблюдают субботу.

Кроме того, в этой ссылке нет ответов непосредственно на поповскую агитку, в стиле полемики Ахмеда Дидата за Коран, ловко "опровергающего" христианского священника. Такие пропагандисткие агитки я всегда презирал, потому как полемика с оппонентом, в уста которого вкладываются требуемые "аргументы", которые затем с легкостью "опровергаются", и к тому же не дается возможности оппоненту еще раз возразить (последнее слово, разумеется, остается за попом) - достойны только презрения. Эдакая блестящая дискуссия попа с марионеткой, которую он же сам и озвучивает. Легче легкого - полемизировать с несуществующим оппонентом. Для комиксов - сойдет, для второгодников - со скрипом, но для серьезного диалога - ни в какие ворота.

Кстати, в таких случаях, непредвзятый наблюдатель, прежде чем вынести окончательный вердикт, обязан сказать: Audiatur et altera pars - "пусть будет выслушана и другая сторона". Этот простой принцип известен еще со времен древнего Рима, если не раньше. А тут, я смотрю, уже некоторые на радостях поспешили выразить свой восторг по поводу "неопровержимости" аргументации православного жреца. А зря.

Чтобы показать смехотворность всей этой мышиной возни вокруг заповеди Божьей, не требуется особых усилий, но зато требуется немало времени, чтобы написать соответствующий пост. Что смогу, то отвечу.
Начну с более значимого вопроса: исследования библейского текста. На дилетантские пассажи жреца, весьма поверхностно знакомого с историей церкви и религии (не многим лучше, чем выдуманный им адвентист), отвечу как-нибудь позже.

"для народа Божьего остается субботство"

Согласно НЗ народом Божьим может быть только и исключительно уверовавшие иудеи, равно как и язычники:
Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы. (1Пет.2:9,10)
Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною. И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живого. (Рим.9:25,26)
…и буду их Богом, и они будут Моим народом. Это формула завета: только тот, кто находится в Новом завете с Богом, может сегодня считаться принадлежащим к Его народу.
Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии?
Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его
; (Матф.21:43), то есть, уверовавшим.
И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. (Рим.15:10) Веселиться можно только о спасении Божьем во Христе.
…выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее… Не уверовавшие остаются в Вавилоне.
ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Иисус является Пастырем только для уверовавших.

Субботство (sabbatismos) – это и есть Шаббат, субботний покой, соблюдение субботы.

sabbatismo/v
субботство (1 . отдых, покой; 2 . соблюдение субботы).

67.185 sabbatismo,j, ou/ m: (derivative of sa,bbaton, 67.184) a special religiously significant period for rest and worship - 'a Sabbath rest, a period of rest.'
Перевожу: особый значимый в религиозном плане ПЕРИОД времени для отдыха и поклонения – субботний покой, период отдыха.


sabbatismo,j, sabbatismou, o` (sabbati,zw to keep the sabbath);

1. a keeping Sabbath.
(соблюдение субботы).

2. the blessed rest from toils and troubles looked for in the age to come by the true worshippers of God and true Christians.
(благословенный покой от трудов и забот ожидаемый в грядущем веке истинными поклонниками Бога и истинными христианами.)

Sabba±tismo,j, o`, a keeping of days of rest, N.T. Соблюдение дней покоя.

Это не АСД придумали, это дают известнейшие словари.

И последнее. Глагол sabbatizo, от которого образовано это существительное, встречается в Септуагинте в следующих текстах (автор послания к евреям несомненно использовал слово именно в этом значении):
Ex16:30 (И покоился народ в седьмой день.) Leu26:34 Leu23:32 2Par36:29 2Mac6:6 (Нельзя было ни хранить субботы, ни соблюдать отеческих праздников, ни даже называться Иудеем.) Причем, это не полный список текстов.

Автор послания пишет "остается" применительно к субботе, то есть, остается как ДУХОВНО, так и БУКВАЛЬНО. А применительно к жертвоприношениям на праздники и к обрядам он пишет "отменяется", точнее "заменяется". То есть, остается только ДУХОВНО.

Речь идет о покое, в который входят уверовавшие уже сейчас, и о покое, которым они насладятся в вечности. Это один и тот же покой, но в разных временных измерениях (с моей точки зрения).

Земное священство, святилище и жертвы были установлены до времени пришествия Жертвы и Священника, Который совершает ныне служение в Небесном святилище. Поэтому применительно к этим ветхозаветным реалиям автор послания к Евреям НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ слово «остается». Наоборот, он использует слова «отменяет», «уничтожение», «до времени», «перемена» и т.д.

Возникает вопрос: почему же автор послания, затрагивая вопрос замены земного на небесное, счел нужным упомянуть о субботе и десятине – двух принципах, прямо не относящихся к святилищу и служению в нем? Суббота относится очень и очень косвенно, десятина – более прямо, но все равно стоит особняком.
Да потому что он понимал, что у потенциальных читателей его послания не было четкого и ясного представления об отличии между субботой и другими праздниками. Автор послания понимал, что у читателей его послания неизбежно возникнет вопрос: «ну, хорошо, сейчас мы имеем лучшую Жертву и Кровь завета, лучшего Первосвященника и Святилище. Но как же быть с субботой? Неужели она тоже отменяется? Ведь в субботу тоже жертвы приносились, и служение совершалось?» Поэтому, упреждая этот возможный вопрос, он и счел нужным и важным пояснить, что соблюдение субботы (субботство) для них, как для народа Божьего ОСТАЕТСЯ!!! Но он использует эту мысль для того, чтобы оставить им предостережение: из-за неверия, непокорности Слову и отказа от веры во Христа они могут упустить возможность оставаться в покое (духовном и физическом) - субботстве. Без духовного покоя бессмысленно говорить о физическом – это будет простое воздержание от работы, а не покой. Равно и без физического покоя бессмысленно говорить о духовном – это будут простые эмоции (самообман). В покое нуждается все человеческое естество (дух, душа и тело), и для этого Бог при сотворении человека установил особый день – «суббота была создана ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА» (Мк.2:27).

Вернемся к тексту послания. Автор в качестве наглядной иллюстрации духовного и физического покоя использует события, описанные в Чис.14 гл. Израиль мог бы верой войти в обещанный покой в обетованной земле. Суббота – это символ того покоя в небесном Ханаане, промежуточным этапом в который для Израиля того времени был земной Ханаан. По замыслу Божьему постепенно и плавно они должны были перейти в небесный Ханаан (Рай – Эдемский сад). Важно упомянуть о том факте, что евреям был возвещено ЕВАНГЕЛИЕ – так в оригинале звучит слово «возвещено» во 2 и 6 стихах 4-й главы. Большинство эту евангельскую весть о покое во Христе, ведущем Свой народ к вечной родине (другого Евангелия я не знаю), не приняло, из-за чего обрекло себя на погибель. Но это Евангелие не противоречило закону, в частности 4-й заповеди. И буквальное (как и духовное) соблюдение 4-й заповеди все еще оставалось в силе для народа Бога, ибо это соблюдение указывало на грядущий покой в Ханаане (сначала земном, потом – небесном).
И наконец, Бог после 6-ти дней Творения БУКВАЛЬНО успокоился от Своих дел. Почему же мы должны иметь лишь духовный покой? Чем так плох буквальный, что многие, именующие себя христианами, так настойчиво хотят от него избавиться?

Несомненно, Господин субботы не просто ничего не творил и, если можно так сказать, проводил время в бездеятельности 24 часа первой субботы. Он испытывал внутреннее удовлетворение от созерцания результатов Своего труда. Это есть неотъемлемая часть субботы. Именно поэтому адвентисты любят проводить часы субботнего дня на лоне природы, созерцая величие Творца.

Кое-кто возражает: «разве мы не должны иметь духовный покой все 7 дней недели?» Конечно. Но ведь мы и физически отдыхаем тоже в другие дни недели. Дело не в этом. Дело в том, что суббота – это особый день покоя, особое время для общения с Богом и поклонения Ему. Это особый знак, который по замыслу Господина субботы должен по-особому соединять нас с Творцом миров.

В качестве иллюстрации хотелось бы привести отношения любящей четы: мужа и жены. В течение определенного времени (дня, недели – не важно) между ними постоянно имеют место отношения, основанные на взаимной любви: знаки внимания, ласковые слова, легкие прикосновения и т.д. Но в конце этого времени они выделили для себя особое время, когда они хотели бы, отложив все свои дела и заботы, быть по-особенному близки (для этого Господином семьи создана интимная близость, включающая как особое физическое единение, так и особую душевную и духовную близость). Точно так же и суббота: это особое время единения с Господином субботы, когда человек откладывает в сторону все дела и заботы, чтобы пребывать в этой особой близости с Богом. Это, разумеется, не исключает постоянных близких отношений с Богом в течение трудовой недели, но, как вы уже заметили, ключевым словом для понимания назначения субботы является слово «особый».

Повторюсь, евреям в пустыне и у Синая «было возвещено Евангелие». Большинство не поверило в него, и поэтому погибло в пустыне. Но «не все, вышедшие из Египта с Моисеем». Некоторые (в числе их Иисус Навин и Халев) верой вошли в обещанный покой. Верой они находились в обетованной стране, хотя физически находились в пустыне. А затем их вера стала реальностью, служа примером для нас. Но их духовное переживание, их покой Божий, в который они вошли ВЕРОЙ, нисколько не означал, что они должны были перестать соблюдать БУКВАЛЬНЫЙ субботний покой. Напротив, их буквальное соблюдение Божьего дня свидетельствовало об их вере в грядущее избавление, грядущий покой в небесном отечестве, к которому они стремились (Евр.11:16). И не имеет абсолютно никакого значения, в какой момент истории совершилось спасение (на Голгофе), гарантирующее для всех верующих от Авеля до наших дней реальность небесного покоя (Евр.11гл.). А земное отечество в земном Ханаане они рассматривали как, скажем так, переходный этап, временное пристанище для странников и пришельцев (11:13).
Это обетование покоя, возвещенное в Евангелии, оставалось для всех, не уверовавших в него, поэтому Бог определил некоторый день спасения, который назвал «ныне» - еще одна благословенная возможность для них воспользоваться милостивым приглашением верой обрести долгожданный покой. Это обетование действенно и поныне. Мы, по мнению автора послания, ничем принципиально не отличаемся от древних евреев, и можем войти в покой ТОЧНО НА ТЕХ ЖЕ САМЫХ УСЛОВИЯХ!!! К чему нас и призывает автор в 4:11. Но наше вхождение в духовный покой не только не означает, что мы должны были перестать соблюдать БУКВАЛЬНЫЙ субботний покой, но, напротив, предполагает, что субботство (то есть, соблюдение субботы) для нас, как для народа Божьего, странствующего к небесному отечеству, «ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ» (4:9)!!!
Итак, суббота Творения в контексте Исхода стала выполнять роль знамения искупления и спасения, видимого знака принадлежности к небесному отечеству.
Таким образом, фраза «другой день» в контексте послания означает другую (еще одну) возможность верой обрести это спасение. Ведь из-за их неверия Иисус Навин не смог доставить им покой, поэтому Бог дает им (и нам также) еще один шанс верой войти в подлинный покой Субботы Творения и Искупления.

_________________
Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше. /В.Г. Белинский/
Нет ничего опасней для новой истины, как старое заблуждение. /И. Гете/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2007 11:16 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 04, 2005 3:00 am
Сообщения: 2668
Откуда: Israel, Nazareth
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кредо: Монотеист седьмого дня
Крещен у СИ: Нет
Пол: Муж
Цитата:
...так решительно и вышвырнул субботу вон из церкви и свалил ее в одну кучу с новомесячиями, разными иудейскими праздниками, в роде кучек, пурима, и другим ветхозаветным хламом, признав все это тенью, пустым местом, бесполезными и не нужными для христиан предметами.

И вот из этой кучи, которая за тысячу восемьсот лет достаточно провонялась, г. Миллер взял одну только субботу...

Оставим этот ляп с Миллером, который на самом деле никогда не соблюдал субботу, на совести попа-недоучки.

Почитаем лучше вот здесь: http://www.kazansky-spb.ru/?id=1130093643
Цитата: <<<Устройство Православного храма уходит своими корнями в глубокую ветхозаветную древность.>>>
Как же так? Из вонючей кучи хлама православные умудрились вытянуть самую "ароматную" часть... :roll: :disgust:

_________________
Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше. /В.Г. Белинский/
Нет ничего опасней для новой истины, как старое заблуждение. /И. Гете/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2007 11:25 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 04, 2005 3:00 am
Сообщения: 2668
Откуда: Israel, Nazareth
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кредо: Монотеист седьмого дня
Крещен у СИ: Нет
Пол: Муж
Цитата:
— А какие же заповеди не подтверждены в Новом Завете? — спросил собеседник.

— Вторая и четвертая, говорящая о праздновании субботы, — ответил я. — О них не только в решении апостольского собора, но и вообще ни в Евангелии ни в Апостоле не говорится ни слова.
Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.
(Откр.9:20)
Жаль, что тема не про иконопоклонство, я бы тут развернул по полной программе, что есть что... :( А так, ограничимся одним лишь текстом, для того лишь, чтобы показать смехотворность и глупость заявлений жреца. Кстати, современные православные (в частности, ученый дьяк Кураев) гораздо более изобретательны и в отношении 4-й, и в отношении 2-й заповедей, и не позволяют себе таких откровенных ляпсусов, какие были хоть отчасти простительны самом начале 20-го века (судя по стилю, поп жил именно тогда).

_________________
Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше. /В.Г. Белинский/
Нет ничего опасней для новой истины, как старое заблуждение. /И. Гете/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2007 2:46 pm 
Не в сети
Аксакал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 10:47 pm
Сообщения: 7333
Откуда: Россия
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Православие
Крещен у СИ: Нет
Пол: Жен
Unmasker, ты хамишь, называя своего оппонента "попом", "недоучкой", с "дилетантскими пассажами", "поповскими агитками", "комиксами"...
8-)
Это признак бессилия.

Ты закончил статью разбирать? Или ещё будут возражения ПО ТЕМЕ?

_________________
Работаю тут
Веду блог


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2007 2:48 pm 
Не в сети
Аксакал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 10:47 pm
Сообщения: 7333
Откуда: Россия
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Православие
Крещен у СИ: Нет
Пол: Жен
Unmasker,
Цитата:
Жаль, что тема не про иконопоклонство, я бы тут развернул по полной программе, что есть что...

Какие проблемы? Создавай тему и разворачивайся...
:D

_________________
Работаю тут
Веду блог


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 920 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 62  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB