Текущее время: Пн апр 23, 2018 12:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2017 5:29 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2014 12:51 pm
Сообщения: 763
Благодарил (а): 2475 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
Свидетель Иеговы о запрете организации в России: «Многие напуганы. Люди не понимают, как такое возможно»

20 апреля 2017 года Верховный суд признал экстремистской деятельность Управленческого центра «Свидетелей Иеговы»* на территории России. ВС запретил работу религиозной организации и конфисковал ее имущество. Все региональные отделения организации сейчас находятся в стадии ликвидации. Корреспондент Properm.ru поговорил с бывшим руководителем Свидетелей в Пермском крае Александром Соловьевым.
***

— Почему вас стали считать экстремистами? Какие для этого могли быть предпосылки?

— Все началось с литературы. Некоторые наши книги признали экстремистскими (в федеральный список экстремистских материалов внесено около 100 наименований таких публикаций и два интернет-сайта — прим. Properm.ru). Потом было несколько случаев, когда их находили в наших храмах, как правило, эту литературу специально подкидывали (12 октября 2016 года Тверской суд Москвы вынес предупреждение Управленческому центру за экстремистскую деятельность — прим. Properm.ru). В Перми таких случаев не было, однако у наших соверующих из других регионов есть видеозаписи, подтверждающие эти подлоги.

Продолжение
Я не понимаю, как можно к нам применить понятие «экстремизм», ведь мы не призываем людей к насилию, наша вера учит любви. Согласно Библии, Иисуса Христа называли по-разному: слугой Веельзевула (Дъявола), другом пьяниц и проституток или самозванцем. Но ведь это не было правдой. Несколько лет назад один сотрудник правоохранительных органов в другом регионе, на утверждение, что Христос тоже проповедовал и даже обличал религиозных деятелей того времени, ответил: «Значит Христос тоже был экстремистом».

В первом варианте принятый федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности содержал такую деталь: «призывы к насилию». Поскольку к нам этот пункт применить было нельзя, его убрали, закон теперь можно применить к кому угодно.

— Как вы считаете, почему из стран Европы только в России вашу организацию решили запретить?

— Те, кто стоит за этим запретом, шли к нему давно, более 10 лет. Так как Свидетели Иеговы имеют репутацию законопослушных и миролюбивых граждан, то найти настоящие доказательства нашей противоправной деятельности было очень трудно. В СМИ гуляет множество нелепых обвинений в наш адрес, что мы отбираем имущество и деньги, зомбируем людей и приносим их в жертву — это домыслы, иначе нас уже давно бы запретили и всех посадили в тюрьму.

Несколько лет назад, когда мы встречались с Владимиром Коневым, тогда он был заместителем руководителя департамента внутренней политики краевой администрации, то спросили его, есть ли за годы нашей деятельности в регионе, факты, подтверждающие что мы отбираем квартиры и разваливаем семьи. Пожав плечами, чиновник, сказал, что нет. Более того, он сказал, что с нами легко работать, так как никогда ничего не просим и богослужения проводим организованно, без проблем.

Однако стоит признать, что время от времени в полицию поступают частные жалобы на Свидетелей Иеговы. Как правило, это касается проповеднической деятельности.


Красным цветом выделены страны в которых запрещена или сильно ограничена деятельность Свидетелей Иеговы. Среди них: Иран, Ирак, Катар, Сомали, Узбекистан, Оман, Китай и Северная Корея. 20 апреля к ним присоединилась Россия.
— Вы обсуждали с прихожанами решение Верховного суда о запрете?

— Многие напуганы. Люди не понимают, как такое возможно. У некоторых переживают родственники, которые сами не придерживаются наших религиозных взглядов. Они говорят, что это несправедливо, что можно не соглашаться с тем, во что верят Свидетели Иеговы, но считать их экстремистами — это просто абсурд.

— Как будете дальше работать, если вас запретили?

— Если решение Верховного Суда окончательно вступит в силу, это создаст немало проблем всем Свидетелям в нашем городе. Сейчас нашим управленческим центром подана жалоба в Апелляционную коллегию Верховного Суда. В Перми около 1,5 тысяч Свидетелей Иеговы, также довольно много людей изучали с нами Библию и посещали богослужения. Думаю, что те, кто решит дальше веровать, поступят так, как это делали христиане в первом века, во времена гонений, во времена нацисткой Германии или в советский период нашей страны.

— Есть люди, которые готовы отказаться от своей веры?

— За всех я сказать не могу. Каждый сделает выбор сам. Что касается меня, то, конечно я всегда останусь христианином. Более 20 лет назад я крестился и начал своё служение Богу. Отречься от веры для меня это предательство. Если я знаю и уверен, что в Библии говорится правда, то как я могу пойти против своей совести и сказать, что это не истина.


Конгресс Свидетелей Иеговы в Перми на стадионе «Динамо», 2007 год. Фото из личного архива Александра Соловьева.
— Чем, на ваш взгляд, для российского общества обернется такое решение суда?

— Думаю, что ничем хорошим это не закончится. Это вызовет напряженность, которая и так существует. Уже сейчас поступают сообщения о нападках. В Московской области, например, сожгли дом наших соверующих. Если власть решила запретить Свидетелей Иеговы, то думаю, другие религиозные меньшинства могут подвергнуться тому же.

— Это правда, что ваша вера запрещает проводить переливание крови, а вы собираете личные данные о людях и передаете их руководству вашей организации в США?

— Нет. Свидетели Иеговы всегда искали самого качественного лечения для себя и своих детей. Каждый сам решает какой ему выбирать метод лечения. Если какой-то метод лечения не подходит, например переливание крови, то всегда предлагается альтернативный. Здесь идет речь о правах пациента, закрепленных в российском законодательстве. Например, если у пациента аллергия на пенициллин, то неужели врач будет насильно заставлять принимать больного это лекарство.

В нашем городе есть немало врачей, которые лечили Свидетелей Иеговы и делали им операции без использования крови. Все пациенты живы и здоровы. Поэтому говорить, что мы массово гибнем от того, что отказываемся от лечения вообще, и от переливания в частности — это откровенная ложь. В Перми не было ни одного случая, чтобы кто-то из моих соверующих умирал, отказавшись от переливания.

Кроме того, в Библии в отношении употребления крови все конкретно сказано, как в древние времена, так в Ветхом и Новом Завете: никаким образом ее не употреблять.

Что касается сбора информации. Могут ли те, кто утверждает, что Свидетели этим занимаются, привести какие-то конкретные примеры, а не предположения? Можно любому, даже самому порядочному человеку приписать дурные мотивы. Меня огорчает, что люди повторяют друг за другом слова, не задав себе вопрос: «Действительно ли это правда?».


Конгресс Свидетелей Иеговы в Добрянском районе, 2016 год. Фото из личного архива Александра Соловьева.
— В Российской ассоциации центров изучения религий и сект заявляют, что организация иеговистов отличается враждебным отношением к нашей стране, народу, традициям и представляет особую опасность, поскольку применяет методы подавления воли и психического манипулирования. О каких методах они говорят и в чем заключается враждебность?

— Формулировки, которыми пользуются так называемые сектоведы направлены на то, чтобы у обычного человека сформировалось мнение, что Свидетелей Иеговы очень плохие люди и их обязательно надо запретить. Такой же метод использовался и в советские времена. Ничего не изменилось. Мы обычные граждане нашей страны и нашего города. Стремимся делать всё возможное, чтобы жить в мире и согласии, как учит Библия. Как Иисуса гнали и преследовали, так преследуют и его учеников.

__________________________________________________________________________________

* Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещённая на территории России.

«Свидетели Иеговы» (англ. Jehovah' s Witnesses) — международная религиозная организация. Основана в 1870-х гг. в США (г. Питтсбург, штат Пенсильвания) проповедником Чарльзом Расселлом. Изначально называлась «Исследователи Библии». В 1931 году была переименована в «Свидетели Иеговы». Название означает, что члены организации словами и делами «свидетельствуют» окружающим людям о Боге Иегове (вариант транскрипции одного из имен Бога). По мнению некоторых религиоведов, эта организация является сектой.

«Свидетели Иеговы» придерживаются неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. Иеговисты отрицают большинство христианских догматов, в том числе творение мира, бессмертие души и учение о Троице. Они не курят, не употребляют алкоголь и наркотики, выступают против разводов и отказываются от службы в армии.


https://properm.ru/news/society/139126/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB