Текущее время: Ср сен 18, 2019 11:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 7:18 pm 
http://baltija.eu/news/read/28642

Жительница Таллина Нина Аксенова обвиняет членов организации «Свидетели Иеговы» в том, что они манипуляциями склонили ее 85-летнего отца подарить им находящуюся в столице Эстонии двухкомнатную квартиру.

Об этом в понедельник, 17 декабря, в свежем номере популярной таллинской газеты «Столица» пишет редактор издания Майя Стародумова. Нина рассказала «Столице», что после смерти матери Александры три года назад, ее отец Леонид чрезвычайно сдружился с некой Марией и ее мужем, которые принадлежат к организации «Свидетели Иеговы».

«Не прошло и месяца после кончины мамы, как папа завещал их с матерью квартиру этой семье. Я пыталась его образумить, но все без толку – они его хорошо обработали. Потом, однако, он сам стал говорить, что от еды, которую ему приносила Мария, у него бывает кровавый понос. Завещание переделали, и стала ухаживать за отцом я – варила ему кушать, стирала и убирала в квартире. Потом мы с моим другом стали делать в квартире отца ремонт, но бывали там реже, поскольку были очень заняты на работе. Вскоре к отцу стала ходить какая-то женщина, которая передала мне привет от сестры Марии. Все стало ясно – свидетели подослали эту женщину, чтобы она втерлась к отцу в доверие. Я пыталась ее выгнать, но отец выгнал меня, а через пару дней оформил дарственную квартиры на Марию», - рассказала женщина.

Она добавила, что подпись, стоящая в договоре, абсолютно точно не принадлежит ее отцу и вообще странно, что нотариус так быстро оформил бумаги человеку, у которого болезнь Паркинсона – от этого заболевания и еще многих других страдает отец нашей героини Леонид Козлов.

Дочь - не дочь

Мы связались с самим Леонидом – мужчина очень расстроился, узнав, что его дочь обратилась в газету. Он объяснил, что решил оставить квартиру Марии, потому что жив только благодаря ее семье.

«Они обо мне заботятся, с ними я сытый и чистый. Нины же не было в нашей с женой жизни тридцать лет, она не пришла даже на похороны матери. Появилась на следующий день в моей квартире и стала спрашивать, где золото и забрала занавески, - Леонид не может держать слез, - она стала приходить ко мне, когда узнала, что квартиру я завещал Марии. Дочь плакала, говорила, что ей жить негде. Я предложил купить ей комнату, но она сказала, что хочет мою квартиру. Мне стало ее жалко, я переделал завещание на нее, после чего моя жизнь превратилась в кошмар – я жил как на вокзале – в непрекращающемся ремонте, голодный и грязный. Нина мне не помогала, заходила на полчаса, вела себя как хозяйка, командовала и на меня внимания не обращала. Я иногда по несколько часов лежал на полу без помощи. В больницу меня отвозила, там меня навещала и оттуда забирала Мария. А Нины в трудные минуты со мной не было. Я вообще стал бояться, что она меня придушит подушкой, чтобы квартира ей быстрей досталась. Тогда я и решил оформить дарственную на Марию».

Сама Мария рассказала «Столице», что с Леонидом и его покойной супругой они с мужем дружат уже больше пятнадцати лет и, умирая, Александра очень просила не оставлять ее мужа одного и помогать ему.

«Они нас называли своими детьми, а со своей дочерью Ниной почти не общались – она продала квартиру в центре Таллинна, которую Леонид и Александра ей подарили, и потратила вырученные деньги на жизнь с каким-то алкоголиком. Родители такого поступка не поняли, отсюда и конфликт», - объяснила Мария.

У Нины же свое объяснение – изначально они с матерью жили в коммунальной квартире на улице Комсомоли в Таллинне, куда в 1961 году мать привела только что освободившегося из тюрьмы Леонида. По словам Нины, сидел мужчина за групповое изнасилование.

«Он меня удочерил, когда мне было десять лет. Если бы меня спросили, хочу ли я этого, я бы отказалась. В 1968 году он попал в тюрьму снова, на этот раз за кражу машины, а когда вернулся, то пытался склонить меня к интимной близости, я дала ему жесткий отпор и с этого момента наши отношения не заладились. Они с матерью вскоре переехали в кооперативную квартиру в Мустамяэ, а я осталась прописанной в комнате на Комсомоли, где потом жила со своей дочерью. Вторую комнату этой квартиры родители освободили, отправив проживающую там женщину в дом престарелых. На ее место они хотели заселить свою знакомую, но, воспользовавшись тогдашним положением дел, я успела оформить всю квартиру на себя. Тогда родители совсем на меня разозлились и общаться мы перестали. Позже я продала квартиру, чтобы приобрети отдельное жилье себе и дочери», - объяснила ситуацию Нина. На данный момент, однако, женщина живет в съемной квартире, объясняя отсутствие недвижимости непростыми отношениями с бывшим мужем.

Сам же Леонид назвал рассказанную Ниной историю клеветой и даже хочет подать на нее в суд – мужчина не думал, что на старости лет ему придется защищать свою честь. «Мы всегда жили мирно, я честно работал всю жизнь», - говорит он. Леонид заверяет, что в местах не столь отдаленных никогда не пребывал.

Проверить последнее заверение газете «Столица» не удалось – регистр наказаний ответа на наш запрос не прислал.

Нина же только смеется сквозь слезы над заявлениями дедушки о чести: «Он после похорон матери кричал, что когда умрет, то пусть его с этой скотиной-женой рядом не кладут. Свидетели Иеговы помогут ему оправдаться, я не питаю иллюзий и не надеюсь, что действительно смогу вытащить оттуда своего отца и его квартиру.Я хочу предупредить других людей: следите за своими престарелыми больными родственниками».

Семейная разборка

Член комитета Эстонского Союза общин свидетелей Иеговы Лембит Рейле выразил в телефонном разговоре недоумение по поводу того, зачем Нина Аксенова связала эту историю с организацией «Свидетели Иеговы», ведь очевидно, что все происходящее – не что иное как семейное выяснение отношений.

Кроме того, Лембит заметил, что у каждого человека есть право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению и дело нотариуса следить за законностью осуществления этого права. По его словам, если в деятельности нотариуса есть сомнения, то нужно обратиться в суд. А личные обиды не оправдывают выставление чьей-то веры в неприглядном свете с целью унизить или создать враждебную обстановку.

«Такое поведение идет в разрез с принципами равного обращения. Цель религиозного объединения «Свидетели Иеговы» в просвещении. Межличностные отношения же личное дело каждого», - добавил Лембит.

Интересно, что полиция решила не начинать производство по поданным Ниной заявлениям, обосновав это тем, что состав преступления отсутствует.

По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Андреса Санга дарственная, заверенная нотариусом, выражает согласие обеих дееспособных сторон. Более того, Леонид подтвердил свое желание подарить квартиру в представленном им в полицию заявлении. «Он подписывал договор, будучи дееспособным, поэтому причин подозревать преступление, нет», - сказал Санг.

Тем не менее, пресс-секретарь отметил, что если человек чувствует, что его родственник не в добром здравии и ясном уме, то можно попробовать признать его недееспособным через суд и назначить опекуна. Можно ли в таком случае аннулировать дарственную? Этим уже должны заниматься юристы.

Не ваше дело

Мы обратились также в Министерство юстиции с вопросом как действовать Нине – ведь женщина уверенно стоит на своем, утверждая, что дарственную подписывал Леонид не сам и что «Свидетели Иеговы» манипулируют больным старичком.

На письменный запрос министерская служба по связям с общественностью нам не ответила, а в телефонном разговоре руководитель службы Прийт Талв сказал: «С какой стати вообще муниципальная газета занимается такими темами? Это не ваше дело».

Мы объяснили, что газета, в первую очередь реагирует на жалобы граждан. Чиновник сказал, что у них много дел в связи со сменой министра, но все-таки обещал прислать короткий комментарий. Такового так и не последовало.

Заведующий отделом по делам религий Министерства внутренних дел Ильмо Ау сказал, что в МВД граждане по проблемам, связанным с организацией «Свидетели Иеговы» обращаются очень редко.

«Обычно люди просто не могут принять решения родственника стать членом этого религиозного объединения», - сказал он.

Чиновник подтвердил, что организация действует в нашей стране легально и имеет статус юридического лица.

А как быть с тем, что во многих странах «Свидетелей Иеговы» признали сектой и запретили ее деятельность? На это Ильмо Ау комментария не дал.

Православный священник Борис Мерлин сказал «Столице», что в том, что касается этой организации всегда много подводных камней. «Я просто посоветую всем прочитать мою книгу под названием «Красные басни свидетелей Иеговы». Изложенная информации позволит вам зашить себя и своих близких», - сказал он.

Не причем

Сестра же Мария рассказала нам, что Леонида и его семью в организацию никогда не звала. Это нам подтвердил и сам дедушка. «Наша вера никак с этой ситуацией не связана. Я работаю продавцом, муж строителем, у нас шестеро детей, четверо из которых уже создали свои семьи. У нас есть дом и в недвижимости мы не нуждаемся. Если Леонид хочет, то пусть отдаст квартиру обратно Нине, мы его готовы взять жить к себе в дом – у него есть там своя комната. Мы его не бросим несмотря ни на что», - сказала Мария.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB