Текущее время: Сб дек 16, 2017 9:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 7:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 10:04 am
Сообщения: 71
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кредо: Лютеранин
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Муж
"Законы Царя": раввин из поселения Ицхар разрешил убивать гоев и их детей
время публикации: 07:41
последнее обновление: 13:25



Первая полоса сегодняшнего номера газеты "Маарив"
Статья в "Маариве", посвященная новой книге Ицхака Шапиро
Книга Ицхака Шапиро
В своей новой книге глава иешивы "Од Йосеф Хай" Ицхак Шапиро, задает вопрос: "Когда еврею разрешается убивать гоев (неевреев)?", и отвечает на него: практически всегда. Даже если речь идет о совсем маленьких детях.

О книге "Торат Мелех" ("Законы Царя"), выпущенной в поселении Ицхар, рассказывает сегодня газета "Маарив" (автор статьи: Рои Шарон). Об этой скандальной книге сегодня говорилось и в утреннем обзоре прессы на радиостанции "Коль Исраэль".

Книгу "Законы Царя" не найти на полках обычных магазинов или в каталогах печатной продукции, однако она уже удостоилась положительных рецензий от лидеров правого лагеря, пишет "Маарив". На первой странице книги опубликованы отзывы раввинов Ицхака Гинзбурга, Дова Лиора, Яакова Йосефа и других.

Это произведение распространяется через интернет, его можно купить также в иешиве, которую возглавляет Ицхак Шапиро. По информации "Маарива", лоток с этой книгой выставляют на массовых мероприятиях, проводимых религиозной общиной. В частности, в конце прошлой недели она продавалась в Иерусалиме на митинге по случаю 29-й годовщины со дня убийства раввина Меира Кахане. 230-страничное "руководство по убийству" (так эту книгу называют в "Маариве") стоит всего 30 шекелей.

"Маарив" отмечает, что свои выводы автор подкрепляет цитатами из Танаха и Свода еврейских законов. Он использует работы раввинов Шауля Исраэли и Кука.

Автор начинает с напоминания о том, что существует запрет на убийство гоев, однако очень скоро он переходит к рассмотрению ситуаций, в которых это делать разрешается. Он напоминает, что еврей должен следить за соблюдением Семи заповедей сыновей Ноаха. "Когда мы убиваем гоя, который нарушил заповедь, на это нет никакого запрета", - пишет автор, а далее подчеркивает, что убийство в этом случае возможно только после соответствующего судебного постановления.

Убийство нееврея, по мнению раввина, возможно также в том случае, если он "представляет угрозу для народа Израиля". Причем, следует убить "гоя" даже тогда, когда речь идет о "нееврейском праведнике мира, который не виновен в сложившейся ситуации".

Раввин говорит также о том, что нееврея можно убить, если он убил еврея.

Наконец, Ицхак Шапиро рассматривает ситуацию, в которой разрешается убивать "детей злодеев". Он говорит, что это можно делать в том случае, если ясно: когда они вырастут, они не смогут укрепить еврейский народ. Разрешается убивать детей нееврейских лидеров для того, чтобы усилить давление на родителей, говорится в его книге.

Газета "Маарив" отмечает, что Ицхак Шапиро в своей книге ни разу не употребляет слова "араб" или "палестинец". Но в газетной публикации есть фраза: "Тот, кто - в теме, тот поймет".

Публикация в "Маариве" уже вызвала бурную дискуссию на израильских интернет-форумах. Некоторые комментаторы обвиняют журналистов этого издания в разжигании ненависти по отношению к религиозным евреям. Другие говорят о том, что раввин Ицхак Шапиро выступает только от своего имени, и очень немногие верующие евреи согласны с его выводами.

Хотя газета "Маарив" утверждает, что книгу Ицхака Шапиро можно заказать через интернет, сделать это не так просто. У йешивы "Од Йосеф Хай" нет своего сайта. В интернет-библиотеках с религиозной литературой на иврите, действительно, есть книга "Торат Мелех", но у нее другие авторы, объем и содержание.

Бывший министр внутренней безопасности и экс-глава ШАБАКа Ави Дихтер заявил сегодня в эфире радиостанции "Решет Бэт", что правоохранительные органы обязаны расследовать деятельность раввина Ицхака Шапиро и принять соответствующие меры.
http://newsru.co.il/israel/09nov2009/tora_001.html

_________________
И волки сыты, и овцы целы и пастуху вечная память.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 5:28 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 12:22 pm
Сообщения: 17484
Откуда: Витебск, Беларусь
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 1579 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
http://portal-credo.ru/site/?act=comment&id=1671
“Людоедский иудаизм” – cui prodest. Если раньше «кровавым наветом» на иудеев занимались только антисемиты, то сейчас некоторые раввины продвинулись еще дальше…

Не первый раз новости книжного мира оказываются на первых полосах израильских газет. Несколько лет назад читатели были взбудоражены опусом израильского профессора Тоаффа, якобы "доказавшего", что в Средние века у евреев была секта, использовавшая кровь в ритуальных целях. Сейчас же главным героем израильской прессы стал раввин Ицхак Шапиро, возглавляющий иешиву "Од Йосеф Хай" в самарийском поселении Ицхар.

Согласно сообщению газеты "Маарив", раввин издал книгу "Законы царей", в которой, среди прочего, разбирается вопрос, в каких случаях еврей может убить нееврея. Причем, автор приходит к выводу, что таких случаев и возможностей предостаточно: например, если нееврей представляет угрозу для народа Израиля (даже тогда, когда речь идет о "нееврейском праведнике мира, который не виновен в сложившейся ситуации"); если он - дите нееврейских лидеров, и его смерть может "повлиять на родителей", если он нарушает один из семи "законов потомков Ноя", и т.д.

Правда, по словам тех же газетчиков, самой этой киниги почти никто не видел, поскольку она распространяется чуть ли ни подпольно, подобно самиздату советских времен. Поэтому от каких-либо комментариев по поводу конкретных цитат пока воздержимся – поскольку для этого нужно смотреть и контекст, и источники. Однако появление подобной книги не кажется чем-то принципиально невозможным. Поскольку очень похожие рассуждения в свое время доводилось слышать не раз и не два. Правда, исходили они обычно не от раввинов, а от свежих неофитов, знавших еврейскую традицию дна уровне нескольких цитат. Однако эти "цитаты" явно появлялись в их головах не из воздуха - скорее всего, их источником были лекции и брошюры раввинов соответствующих взглядов. Так что нет ничего невозможного в том, что один из таких раввинов решил собрать свои радикальные мысли под одной обложкой.

Если пресловутая книга р. Шапиро действительно существует, то не сомневаюсь, что большую часть вышеприведенных мыслей он высказал не от своего имени, но со ссылкой на каких-либо религиозных авторитетов прошлых дней, начиная с Талмуда. Сделать это нетрудно: еврейское религиозное наследие достаточно богато и разнообразно, чтобы, при должной эрудиции, набрать цитат под любую идеологию, от самой либеральной до самой людоедской. Cкажем, вопрос о том, должны ли евреи следить за соблюдением неевреями законов потомков Ноя, является предметом спора двух средневековых авторитетов, Маймонида и Нахманида. Тут интересно другое.

Подборки "источников", выставляющих иудаизм людоедской религией, - жанр достаточно старый. Однако до недавнего времени в нем упражнялись преимущественно антисемиты, с вполне понятными и очевидными целями. Однако если раньше евреи писали на подобные трактаты многостраничные опровержения вроде толстенногo "Israel and the Nations" бывшего депутата австрийского Рейхстага раввина Блоха, то сегодня некоторые религиозные евреи порой пишут и говорят о своей религии такое, что хоть стой, хоть падай: дескать, нельзя проявлять никакого милосердия к врагам, с религиозной точки зрения допустимо убивать в ходе боевых действий гражданских лиц (последнее автор слышал лично на лекции весьма известного раввина, преподававшего в одном из израильских университетов), etc.

Впрочем, понять мотивы этих людей так же несложно, как и мотивы антисемитов. Сегодня главным идеологическим противником право-религиозного лагеря являются левые либералы, действующие от имени гуманизма и пытающиеся перестроить израильское государтво и общество, согласно своим идеалам. Соответственно, правые ортодоксы действуют методом "от противного", провозглашая "еврейским идеалом" то, что яростнее всего отрицают их оппоненты. "Либералы" говорят о всеобщем братстве, не знающем национальных и религиозных границ, - правые ортодоксы проповедуют глубокую онтологическую разницу между евреем и "гоем" и возмущаются, что правительство Израиля помогает украинцам вакцинной от свинного гриппа. Светская этика требует воевать так, чтобы наносить минимальный вред гражданскому населению (вопреки скандально-тенденциозным отчетам ооновских правозащитников, именно такова официальная доктрина израильской армии) - правые рассуждают о том, как надо "кошерно" убивать мирное население… В общем, всячески подчеркивают, насколько "настоящий иудаизм" отличается от того, что проповедуют левые тель-авивские либералы.

Кстати, нельзя исключить, что радикализм р. Шапиро и его единомышленников тоже частично связан с полемическим контекстом. Поскольку их оппоненты "от гуманизма" тоже порой перегибают палку, только в другую сторону. Особенно заметно это было после последней войны в Газе. Читая некоторых левых публицистов, негодующих по поводу "варварства" израильской армии, порой казалось, что их авторы работают не в израильских, а в палестинских СМИ. Соответственно, их оппоненты решили стрелять из орудий того же калибра - дабы результат оказался "противоположным по знаку", но "равным по модулю".

"В защиту" р. Шапиро уже несколько раз прозвучало утверждение, что даже если в его книге и есть соответствующие высказывания, то они носят сугубо теоретический характер и не предназначены к немедленному воплощению на практике. По большому счету, это действительно так: идеологи правой ортодоксии заинтересованы в убийстве "гоев" куда меньше, чем в создании идеологического контрпроекта "слюнявому гуманизму". Однако это не делает подобные идеи менее вредными и опасными. Во-первых, всегда есть шанс, что найдется "юноша бледный со взором горящим", который попробует осуществить "сугубую теорию" на практике. Во-вторых, подобные откровения - лучший подарок антисемитской и антиизраильской пропаганде (уже поспешившей разрекламировать сообщение о книге р. Шапиро, где только возможно). И, наконец, самое главное - как нетрудно предположить, ознакомившись с подобнымни взглядами, - довольно много евреев не захочет иметь ничего общего с такой "людоедской религией". А убедить их, что в рамках еврейской ортодоксии возможны и куда более вменяемые варианты, получается, увы, далеко не всегда.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2009 4:39 pm 
Не в сети
Аксакал

Зарегистрирован: Пн фев 26, 2007 3:52 am
Сообщения: 9234
Благодарил (а): 535 раз.
Поблагодарили: 1330 раз.
Вера: Иудаизм
Кредо: богомол
Крещен у СИ: Нет
Пол: Муж
skype: lukoie
"стал раввин Ицхак Шапиро, возглавляющий иешиву "Од Йосеф Хай" в САМАРИЙСКОМ поселении Ицхар"
Вы в шомроне бывали? Скорее всего нет. Так вот, уважаемый, да будет Вам известно, что в поселениях в Шомроне без оружия даже не ходют. Одной рукой держишь плуг, а в другой - узи, или ружье. В шомроне вполне нормальна ситуация, когда араб крадет у женщины ребенка, и с крыши держит его за ногу чтобы сбросить, крича свое аллагуакбар!
Вполне правильно сказано далее: "Тот, кто - в теме, тот поймет"
И еще правильнее, хотя вскользь упомянуто ранее: "а далее подчеркивает, что убийство в этом случае возможно только после соответствующего судебного постановления"
Хотя Маарив как всегда в своем репертуаре. Если есть судебное постановление - это уже не убийство.
Да и стоит знать(хотя кто в теме - тот знает) кто такой Шапиро! И еще знать что такое жить в Шомроне, и изьявить желание создать там поселение.
Как поселенец непоселенцу я Вам рекомендую - бросьте Вы эти поиски "сенсаций" там, где их нет. Неевреи, о которых идет речь в контексте, не такие уж и порядочные люди, как бы Вам хотелось. Не зря о них говорит Тора "дикарь-человек" в Брейшит 16:12, как о тех, кто не уважает никого, вероломных и вечно воюющих со всеми.
В то же время Танах говорит что прийдет время, когда не будет более войн, "Мих.4:3 И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.", а также "Зах.8:23 Так говорит Г-сподь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Б-г."

_________________
"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB