Текущее время: Вт дек 10, 2019 1:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июл 08, 2019 1:23 pm 
Не в сети
Аксакал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2014 11:44 am
Сообщения: 5281
Откуда: UA
Благодарил (а): 1098 раз.
Поблагодарили: 1540 раз.
Кредо: be happy
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
Интересные советы от экс-СИ, направленные на минимализацию личностных стрессов и травм, сохранение отношений с семьей, состоящей из действующих СИ, но с конечным результатом выхода в полный неактив.
Оригинал на англ. здесь

Стратегия, конечно всего учесть не может, но основные маркеры четко расставлены, как и игра со старами, и постепенная перестройка общения с семьей, и перезагрузка близкого окружения. Молодец!

Особенно ценны, имхо, размышления, для тех, кто пока еще размышляет об уходе

(Т.к. это старттопик, под спойлер простынь кидать не буду)

Цитата:
В октябре 2000 года я исчез из Сторожевой башни. Как и у большинства людей, у меня есть семья и друзья, которые являются JW (включая мою жену и родителей). Затухание, как правило, лучший метод для людей в такой ситуации. С недавним разоблачением сокрытия Сторожевой Башни от жестокого обращения с детьми, я думаю, что могло бы быть много JW, которые теперь будут убеждены, что WT не истинная религия, а тоталитарный культ . Они могжет быть уже готовы сделать последний шаг, чтобы отойти от Сторожевой башни, но их удерживают семейные и социальные связи.

Итак, для тех, кто прошел через процесс угасания, что сработало, а что не сработало? Вот мои мысли о технике затухания. Некоторые из них я успешно использовал, а некоторые, о которых я хотел бы подумать задним числом. Не стесняйтесь добавлять и не соглашаться!

Подготовка к затуханию.

Во-первых, следует признать, что выцветание не является быстрым процессом. Мы говорим годы, а не месяцы для всего процесса. На самом деле, некоторые аспекты исчезновения могут никогда не закончиться. Некоторая подготовка может уменьшить стресс и неприятности позже.

Избегайте ситуации с заложниками

Поэтому, прежде чем начать исчезать, важно начать отрезать как можно больше связей. Большинство JW тесно связаны с другими JW в социальном плане, а иногда и в коммерческих предприятиях. Очевидно, что чем больше связей такого рода, тем труднее исчезнуть, если другие не будут преследовать вас или проверять вас, или использовать эти связи, чтобы держать вас в заложниках внутри организации против вашей воли. Таким образом, постепенный процесс выхода из коммерческих предприятий с JW и замена их на не-JW соглашения даст вам гораздо большую свободу. Это будет означать, что вы не являетесь финансовым заложником руководителя или партнера JW.

В социальном плане важно начать строить новую не-JW сеть друзей и знакомых, прежде чем потерять свою сеть JW. Так что вступать в клубы или кружки по интересам, встречаться с людьми на работе и вообще расширять контакты с людьми - это хорошая идея. Это поможет вам не быть эмоциональным заложником, когда придет время.

Общее правило в том, чтобы всегда действовать с позиции силы, и никогда не продвигаться дальше, если фланги не покрыты. Даже ваша семья JW включены в это. Сокращение некоторых контактов с ними сейчас, уменьшение разговоров о духовных вещах сейчас, принесет дивиденды позже.

Вы также должны смириться с тем фактом, что ваше затухание может не сработать, и это будет иметь серьезные последствия. Само осознание, чтобы принять возможность этих последствий, может занять много времени. К концу 1996 года я знал, что доктрины «Сторожевой башни» - это куча собачьих внутренностей, однако потребовалось несколько лет, чтобы признать, что отказ от Свидетелей Иеговы может означать потерю моей жены, моей семьи и большей части моего нынешнего образа жизни. Только когда я был уверен, что смогу выжить в такой ситуации, я почувствовал, что готов начать затухание.

Все это должно быть сделано постепенно, чтобы не вызывать подозрений и опасений у местных старейшин или членов семьи JW. Это может занять месяцы или годы, в зависимости от индивидуальных обстоятельств. Естественно, будет много разочарований. В конце концов, вы больше не верите, что WT - это Божья организация, иначе вы не захотите уходить. Мне было очень трудно сидеть на собраниях, ходить в служение, вести беседы и т. ., Больше не веря ни во что из этого. Я чувствовал себя лицемером. Часто я приходил домой со встреч с ломкой внутри от разочарования и от неспособности сказать то, что я действительно чувствовал. Но это необходимо для успешного исчезновения, и поэтому должно быть принято. Часто я подолгу размышлял , планируя и анализируя следующие шаги моего ухода, чтобы подчеркнуть для себя, что это не постоянный процесс и что разочарование послужило цели.
Как только у вас будет другая жизнь, тогда может начаться настоящее угасание.

Исчезновение

Подложный человек

Опять же, общее правило гласит: чем лучше тебя знают, тем труднее исчезнуть. Вот почему многие люди, в том числе и я, обнаружили, что переезд является отличным помощником исчезновения. Конечно, лучший сценарий здесь - просто исчезнуть. Но даже если вы в состоянии сделать это, вам, вероятно, все равно прийдется постепенно исчезать. Иногда людям удавалось достать свои учетные карточки или договориться, чтобы их отправили по адресу "нужного" друга. Таким образом, новый секретарь собрания не знал, что вы сейчас находитесь на его территории.

Даже если это невозможно (фокус с карточками), у места перемещения есть преимущества. В моем случае мы переехали на другую территорию. Я мог бы сразу же перестать ходить, но чувствовал, что это вызвало бы еще больше любопытства у местных старейшин. Они бы названивали бы новым возвещателям, чтобы поддержать их. То, что я сделал, так это посещал собрания и служение в течение месяца с мрачным видом, находясь там, но на самом деле не вмешиваясь. После этого я несколько раз делал посещение собраний периодическим, а потом вообще прекратил. Это означало, что я представился старейшинам и создал у них впечатление, что я духовнослабый и поэтому не заслуживаю особого внимания. Идея заключалась в том, что к тому времени, когда они заметили, что я ушел, прошло какое-то время, и им было гораздо легче меня отпустить, чем преследовать меня. Учитывая, что за последние два года у меня был только один нерешительный визит, кажется, что это действительно так.

Помните, что старейшины - занятые люди, и используйте это в своих интересах. Может оказаться возможным подождать благоприятного времени, когда в собрании возникнут другие проблемы или их собственные семьи отвлекут наиболее активных старейшин.

Если вы не можете уехать, то затухание должно быть растянуто. Опять же, вы должны создать впечатление в умах старейшин, что вы слабые, имеете нежелательные дружеские связи (фактически не заходя настолько далеко, чтобы привлечь нежелательное внимание). Сделайте им легкое облегчение, когда вы не явитесь на проповедь из-за своих слегка мирских занятий. Станьте ненадежным в разговорах о служении, о ШТС и других делах. Не спеша уклоняйтесь с этих обязанностей в собрании, но не приводите никаких конкретных доктринальных причин для этого. Причина "плохого здоровья" является хорошим оправданием. Кто-то намекает на личные проблемы с другими людьми в собрании (не говоря о том, кто эти люди на самом деле).

Играйте в игру Сторожевой Башни, но не по их правилам

Как насчет семьи? Если вы живете с ними, практически невозможно сделать все это без вопросов. Опять же, несогласие с доктриной или высказывание сомнений в отношении руководящего совета будет контрпродуктивным и может привести к тому, что в событиях в вашей семье будут участвовать старейшины. Я сделал ошибку, проведя несколько интенсивных дискуссий с моей женой о доктрине нового поколения и моих сомнениях относительно компетентности Сторожевой Башни в науке и истории. Это не достигло ничего, кроме отрицательных эмоций. К счастью, в то время мы были отвлечены на переезд, иначе она вполне могла бы привлечь старейшин.

Тактика, которая мне показалась полезной, когда я разговаривал с родителями, заключалась в том, чтобы просто сказать: «Мне нужен был перерыв, чтобы пересмотреть свои убеждения и исследовать, чтобы убедиться, что я знаю правду». Это достаточно расплывчато. Используя стандартные фразы JW, такие как «истина», заверяет их, что вы все еще являетесь частью братства (и как вы могли когда-либо обнаружить, что Истина не является правдой?). Это также дает им надежду на будущее, что позволяет им откладывать навязывание неприятного противостояния сейчас, и, как вы знаете, JW в значительной степени обусловлены неопределенным ожиданием исполнения их надежд на будущее.

Еще одна вещь, которая сработала для меня, заключается в том, чтобы сказать, что «у каждого должна быть свобода исповедовать или не исповедовать определенную религию без преследования за нее, за что часто боролась Сторожевая башня». Таким образом, переворот сторожевых башен и умных слов часто сводит на нет давление.

Признайте, что ваша семья вряд ли последует за вами. Есть истории успеха такого рода, но в большинстве случаев это не так. Не только это, но будьте готовы к некоторым неприятным и обидным комментариям. Например, вероятно, вас обвинят в том, что вы «материалистичны», «высокомерны» или «горды». Вам могут сказать, что вы никогда не будете по-настоящему счастливы или успешны вне Истины. Развитие толстой кожи абсолютно необходимо, когда это происходит. Реакция в естественной форме просто приведет к провалу вашего угасания.

После исчезновения

Вы должны соответственно быть идеальным

Вполне возможно, что после того, как вы покинете Сторожевую башню, вы будете периодически несчастны и разочарованы. И по веским причинам! Вы имеете дело с огромными изменениями и стрессами! К счастью, эти негативы, как правило, недолговечны и более чем компенсируются свободой, которой вы сейчас наслаждаетесь от постоянного страха и вины. Но это печальный факт, что позволить вашей семье или бывшим друзьям из JW увидеть ваши простои не будет хорошей вещью. Для них это означает o-p-p-o-r-t-u-n-i-t-y.(благоприятную возможность) Они увидят возможность попытаться вернуть вас в Сторожевую Башню и будут использовать для этого эмоциональные рычаги. Если вы в депрессии, они напомнят вам, как вы можете иметь истинное счастье только в Истине. Одинокий, уединенный? Мир сатаны - холодное место, полное ненависти. Печальный? Подумай, как грустно, что Иегова не видит тебя на собраниях! Надоело что-то в новостях? Разве вы не хотите, чтобы все эти проблемы были решены? Все это используется моей семьей, когда они думают, что обнаруживают трещину в моей броне, и тот факт, что такие комментарии просто добавили к моему временному негативу, даже не приходил им в голову.

Чтобы избежать этой эмоциональной манипулятивности, вы не можете быть счастливыми, целеустремленными и уверенными в своей семье JW. Вместо этого, используйте своих новых мирских друзей (у которых, надеюсь, есть гораздо более благоприятная повестка дня) в качестве доски для разглагольствования. Более того, присоединяйтесь к платформе exJW, как эта, и ищите людей, которые понимают!

Последняя причина, по которой вы должны быть суперактивным, - помешать вашей семье обеспечить соблюдение условий их Сторожевой башни. Если они увидят вас несчастными, они подумают, что это подтверждает то, что Сторожевая башня говорит им о людях, которые уходят. С другой стороны, когда они видят, что вы не превращаетесь в слюнтяя или яростного психопатического преступника, это может просто привнести в их голову немного независимой мысли о том, что «возможно, люди могут быть счастливы снаружи».

Это не значит, что вы ничего не можете сделать, чтобы заставить свою семью задуматься. Небольшое участие в мероприятиях с приятными «мирскими» людьми покажет им, что большинство не-JW - хорошие люди, а не так, как это показывают иллюстрации WT. Порекомендуйте несколько интересных книг и статей (я подписываюсь на The Economist, отличный журнал), в которых не упоминается конкретно Сторожевая башня, но случайно затрагиваются устоявшиеся исторические или научные знания, которые показывают, что учения Сторожевой Башни - чудовище. Я обнаружил, что моей жене нравятся забавные боевики Арнольда Шварценеггера, большинство из которых имеют рейтинг R. Мы наслаждаемся ими вместе! Мы идем смотреть фильмы, как «Гарри Поттер», и наслаждаемся ими, и я знаю, что иррациональная демоническая истерия по поводу таких фильмов раздражает ее до чертиков. Со временем я надеюсь, что моя семья начнет думать самостоятельно, но я не буду форсировать проблему, потому что это приведет к захлопыванию дверей.

Наконец, это только мои мысли, основанные на моем собственном опыте. Очевидно, что слишком много переменных, чтобы охватить все. Но до сих пор мое увядание было определенным успехом, и теперь я начинаю строить полезную жизнь без WT, сохраняя отношения с моей семьей JW. Не мучая себя несбывшимися ожиданиями, у меня есть некоторые надежды на то, что однажды моя семья покинет WT. Одно я точно знаю: выход из Сторожевой башни стоит всех усилий. Жизнь в Сторожевой Башне - это не жизнь, а пустошь, которую они назвали миром.

_________________
Дмитрий Решетняк, Мариуполь

"Не успеешь найти смысл жизни, как его уже поменяли." (Джордж Карлин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB