Текущее время: Чт апр 09, 2020 7:38 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2020 8:19 am 
Не в сети
Аксакал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 19, 2006 7:51 am
Сообщения: 9560
Откуда: C.-Петербург
Благодарил (а): 825 раз.
Поблагодарили: 1856 раз.
Кредо: Dum spiro spero
Пол: Муж
Наступил месяц Адар, несущий нам особенную радость. "С наступлением Адара – преумножают веселье". (Талмуд, трактат Таанит, 26б). Как же сделать так, чтоб испытывать больше радости? Если мы проведем опрос людей, выясняя, какие действия или обстоятельства приумножают человеческую радость, то удивимся, с одной стороны, их многообразию, с другой - невозможностью копировать эти методы и гарантировать результат их применения другими людьми. Внешне схожие действия приобретают абсолютно разный смысл в зависимости от внутреннего состояния человека, который их осуществляет. Может кто-то один, чтоб порадовать себя, съедает вкусное пирожное, а другого от сладкого заболят зубы или его будет мучать чувство вины за лишние калории, а второй - бежит марафон и потом ощущает радость от прилива эндорфинов, а кому-то бег приносит только усталость, боль в суставах и чувство собственной безвольности; третьему для радости нужно выспаться, а кто-то после долгого сна чувствует себя разбитым; четвертому для радости достаточно столкнуться с каким-то новым интересным знанием, а другого процесс познания внушает скуку или тревогу; пятый приумножает радость в общении с другими людьми, а кто-то от общения чувствует себя опустошенным, шестой радуется, совершая добрые дела и помогая нуждающимся, а кто-то при этом чувствует что его используют; седьмой радуется от ощущения результата в любой созидательной деятельности, а кого-то только утомляет бесконечный поток дел; и так можно перечислять до бесконечности. Что же это за секретный ингредиент, который дает противоположный эффект одинаковым действиям?

В нашей недельной главе “Трума” Всевышний дает подробные инструкции изготовления скинии завета. Среди прочего Он описывает, как должны выглядеть два херувима: “И сделай двух керувим из золота; чеканной работы сделай их с двух концов покрытия. И сделай одного керува с края с одной (стороны), а другого керува с края с другой; из (самого) покрытия сделайте керувим на обоих его концах. И будут керувим с простертыми вверх крыльями, укрывая своими крыльями покрытие, а лицами своими друг к другу; к покрытию (обращены) будут лица керувим. (Шмот 25: 18-0). Тут явно требуется работа талантливого художника, но разве такие работы не были запрещены еще пару глав назад в изречении десяти заповедей? “Не делай себе изваяния и никакого изображения того, что на небе, вверху, и что на земле, внизу, и что в воде, ниже земли. (Шмот 20:4). Как получается, что одно и то же действие в одном случае оказывается запрещенным, а в другом заповеданным? Тут тоже значит есть “секретный ингредиент”, который рождает совершенно иной эффект от внешне похожего действия. Вопрос об источнике радости/святости/чего-то еще неисчислимого и неизмеримого приводит нас от поиска правильного действия к поиску намерения, с которым это действие выполняется. В продолжении запрета на изображение идут слова, которые определяют суть запрета - не самого действия, а цели этого действия, его намерения. “Не поклоняйся им и не служи им; – ибо Я Господь…” (Шмот 20:5). Создание скинии требует профессионализма и высокого художественного вкуса, Бецалель - умудренный сердцем - станет не только реализатором описанного, но и именем его будут называть еврейские художественные школы. Но нас предостерегают от того, чтоб из Бецалеля не превратиться в Пигмалиона, так полюбившего свое творение, что оно стало для него самоцелью, живым как божество.

Так что же делать в месяц Адар, чтобы приумножить радость и веселье? Я не скажу вам, что нужно съесть, или выпить, или бегать или рисовать, спать или делать утреннюю зарядку, больше путешествовать или проводить время дома. В мире действий и поступков ответа нет, мы видим как одни и те же действия могут иметь противоположный эффект. Все дело в намерении, которое мы вкладываем в поступки. Радость уже есть внутри каждого из нас, и она - в свободе от мнения окружающих, в принятии себя и жизненных вызовов, в признании уникальности каждого человека и его пути.

Пусть радость и веселье приумножаются и тепла становится вокруг больше!
(Проповедь из рассылки Питерской синагоги)

_________________
Если человек в состоянии посмеяться над собой, это говорит о его внутренней свободе. (Чулпан Хаматова)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2020 10:11 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2016 2:33 pm
Сообщения: 1194
Благодарил (а): 446 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Вера: Теократический СИ
Кредо: Вся власть масонам!
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Муж
Леахонович писал(а):
Наступил месяц Адар, несущий нам особенную радость.



жизнь хороша, как... скумбрия в томате,
жизнь хороша, как... с хреном холодец,
как эскалоп, как устрицы в шпинате,
Адар не принесёт Армагеддец...

жизнь хороша, как... водочки графинчик,
как рюмочка (седьмая) коньячка,
как сладкого кагорчика кувшинчик,
как кружечка холодного пивка...

жизнь хороша, как... в марте ручеёчки,
как летом крымский берег наш родной,
как осенью листочки и кусточки,
как ёлки и снегурочки зимой...

жизнь хороша, как... чудное мгновенье,
жизнь хороша, уверен Зигура,
как сладкий сон, как дивное виденье
жизнь хороша (но только не с утра)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб фев 29, 2020 9:12 pm 
Не в сети
Аксакал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 19, 2006 7:51 am
Сообщения: 9560
Откуда: C.-Петербург
Благодарил (а): 825 раз.
Поблагодарили: 1856 раз.
Кредо: Dum spiro spero
Пол: Муж
V_Kalin писал(а):
жизнь хороша, как... устрицы

что за радость еврею от не кошерных устриц?

_________________
Если человек в состоянии посмеяться над собой, это говорит о его внутренней свободе. (Чулпан Хаматова)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB