Текущее время: Пн июн 17, 2019 2:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Апгрейд кашрута
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 12:25 am 
Не в сети
Аксакал

Зарегистрирован: Пн фев 26, 2007 3:52 am
Сообщения: 9234
Благодарил (а): 535 раз.
Поблагодарили: 1331 раз.
Вера: Иудаизм
Кредо: богомол
Крещен у СИ: Нет
Пол: Муж
skype: lukoie
Министр по делам религий Нафтали Беннет, его заместитель Эли Бен Дахан и главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау провели в Иерусалиме в здании министерства экономики совместную пресс-конференцию, на которой объявили о "революции" в области сертификации кошерности бизнесов. Нафтали Беннет заявил: "Сегодня утром мы начинаем революцию. Мы наведем порядок в системе сертификации кашрута Главного раввината Израиля. До сих пор порядка в этой системе не было, не было и четких стандартов. Мы начинаем процесс перемен, включающий в себя и принятие законодательных актов". Основной смысл новой системы в том, что вводятся три уровня кошерности - базисный, повышенный ("мехадрин") и наивысший ("мехадрин мин а-мехадрин"). До сих пор существовали уровни "кашер" и "кашер ле-мехадрин". Владельцы бизнеса сами будут определять, на какой уровень кошерности они претендуют. Сертификаты этих уровней будут помечаться соответственно одной, двумя и тремя шестиконечными "звездочками"-магендовидами. Сертификаты будут иметь "умные средства" контроля за их годностью типа штрих-кодов. Посетители с помощью своих сотовых телефонов смогут проверить в централизованной базе данных раввината, не просрочен ли сертификат.

Второе нововведение заключается в том, что создаются специальные компании, подчиняющиеся непосредственно раввинату, в которых будут работать инспектора кашрута. Так инициаторы "революции" хотят устранить зависимость инспекторов от тех, чью деятельность они оценивают. До сих пор работу инспекторов кашрута оплачивали владельцы кошерных бизнесов за счет своих отчислений. С другой стороны, вся система кашрута ставится под государственный контроль Главного раввината. Давид Лау сказал на пресс-конференции, что "революция" восстановит доверие общественности к системе кашрута, а Эли Бен-Дахан - что общественность Израиля "голосует ногами" за кашрут, предпочитая покупать продукты в кошерных магазинах. К сказанному участниками пресс-конференции следует добавить, что израильские либералы из партии "Еш Атид" тоже не возражают против государственной системы сертификации кошерности.

Кошерный бизнес должен не только соблюдать требования, касающиеся забоя животных, обработки и хранения мяса, недопустимости продажи некошерных товаров. Он должен, например, закрываться за два часа до наступления Шабата, за этим тоже следят инспектора. В кошерном бизнесе не должны присутствовать какие-либо нееврейские элементы оформления. В этом году владельцы некоторых отелей и залов торжеств, выставившие у себя новогодние елочки или продававшие новогодние игрушки в связи с празднованием Нового Года, с изумлением узнали, что им отказали в возобновлении сертификатов кошерности. Удивившимся показали правила Главного раввината, в которых в разделе "Суббота и праздники" в пункте 3 написано: "Нельзя допускать публичное выставление предметов, напоминающих о нееврейских праздниках, в конце календарного года".
news.israelinfo.ru

_________________
"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB