Текущее время: Чт окт 19, 2017 3:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2009 12:01 am 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 12:22 pm
Сообщения: 17484
Откуда: Витебск, Беларусь
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 1578 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
"REGIONS.RU": Священнослужители и эксперты о борьбе со сквернословием

Инициативная группа проекта "Волгоградский прорыв" 2 декабря подала иски в прокуратуру города Волгограда на известного дизайнера и популярного блоггера Артемия Лебедева "за оскорбительное отношение к населению России". С той поры акцию поддержали также жители Воронежа, Липецка, Курска, Хабаровска, Томска, Пскова.

Причина исков в том, что Лебедев постоянно использует в своей устной и письменной речи ненормативную лексику. При этом он - фигура публичная: его блог читает ежедневно до 150 тысяч пользователей. Это сравнимо с аудиторией ведущих российских СМИ. Вместе с тем, официально блоги к СМИ не приравниваются и рассматриваются как личное дело.

Участники "Марафона нравственности" выражают надежду, что заявления в прокуратуру станут первым шагом на пути освобождения общества от повсеместного мата.

За последние 20 лет матерная брань почти перестала быть табуированной. Она проникла в кино, литературу и телевидение, она не считается зазорной в устах женщин и подростков, а также в смешанных компаниях. Согласно опросу ВЦИОМ, около двух третей (61%) россиян используют ненормативную лексику в своей повседневной жизни. Кроме того, 20% респондентов регулярно пользуются блатной терминологией, а 13% населения постоянно применяют в разговоре интернет-сленг.

Но россияне пока еще не готовы признать это положение нормальным. Лишь 11% опрошенных не видят в использовании нецензурной брани ничего зазорного. 61% считают, что нужно бороться за чистоту русского языка всеми доступными средствами. Идея борьбы со сквернословием особенно популярна среди граждан старше 60 лет, ее также разделяют более половины опрошенных из числа молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

Напомним, в советское время публичная матерная брань рассматривалась как мелкое хулиганство и преследовалась по закону.

"Имеет ли смысл бороться с матерной бранью на публике? Какие методы такой борьбы кажутся вам разумными? Следует ли оговаривать исключения - например, для художественной литературы, где используется такая лексика?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках считает матерную брань злом, с которым нужно бороться всегда и везде.

"И начинать нужно с самого себя. В первую очередь внутренний мир самого человека должен быть свободен от этой мерзости, которая оскверняет высшую реальность, данную нам в Слове. И мы призваны хранить чистоту языка, иначе человек превратиться в животное, обученное лишь самым примитивным речевым навыкам", - сказал он.

"Нельзя забывать, что сквернословие - это грех. Причем, грех очень опасный, оскверняющий одновременно и говорящего и слушающего. Я также считаю, что сквернословию не место в художественных произведениях", - добавил священник.

Отец Алексий Агапов
Правосудие, карающее беззаконие, здесь свою функцию выполнило, сказал священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, считает, что матерная брань на публике, особенно при детях должна рассматриваться как злостное и агрессивное хулиганство, за которое нужно нести уголовную ответственность.

"Темпы, с которыми распространяется это зло на всех уровнях нашего общества, свидетельствуют о самой настоящей социокультурной катастрофе, в которую мы погружаемся. Я считаю, что сквернословие должно быть наказуемо, и соответствующая статья, должна быть в Уголовном кодексе", - сказал он.

"Да, художественная литература – это особая сфера деятельности, ее нельзя регулировать так механически. Какая цензура сможет оценить правомерность применения ненормативной лексики в качестве художественного приема? Так что решение этого вопроса, наверное, так и останется на совести автора и издателя", - считает священник.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, видит в приведенных цифрах свидетельство об ужасном упадке культуры и нравственности, в котором находится наше общество.

"Ведь раньше даже обсуждать такую тему считалось неприличным", - отметил он.

"Безусловно, из этой ямы надо как то выбираться. Бороться с этой мерзостью нужно всеми доступными средствами на всех уровнях. С самого раннего детства человек должен осознать недопустимость употребления скверных слов, унижающих человеческое достоинство, ставящих человека в положение более низкое, чем бессловесное животное", - жестко сказал священник.

"Разрешение на употребление этой мерзости в художественной литературе – самый настоящий вздор. Это значит, что мы обрекаем свой народ на полную утрату каких-либо норм приличия", - добавил он.

Отец Игорь Пчелинцев
Протоиерей Игорь Пчелинцев, пресс-секретарь Нижегородской епархии, читает, что с нецензурной бранью нужно бороться при помощи административных мер.

"Мне кажется, что матерная брань, даже когда не бранятся, а просто разговаривают - это отвратительно. Бороться с ней можно двояким способом: через воспитание и административными мерами. Люди должны хотя бы бояться штрафов, чтобы не выражаться в общественных местах и при детях", - сказал он.

"Вкусы различаются, но то, что горько, будет горьким всегда. Я не думаю, что матерная брань становится легитимной, если она сказана с экрана или написана в книге. Даже самый жесткий реализм ее не требует. Федор Михайлович Достоевский обошелся без нее, показывая самые темные закоулки и общества, и человеческой души", - заключил отец Игорь.


Джафар Зуфярович Бикмаев
Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев считает, что с нецензурной бранью нужно бороться нравственными силами.

"Брань с точки зрения ислама – грех, и бороться с ним необходимо. Кроме того, речевые нормы - показатель культурной нации страны. Если мы будем закрывать глаза на то, что у нас матерятся повсюду - на что мы тогда годимся? Однозначно нужно бороться любыми методами", - сказал он.

"Считается, что человек, который матерится, недостоин уважения, так, по крайней мере, у меня в селе, где я живу. Поэтому я, по своему воспитанию не могу поддержать тех, кто оправдывает мат, это очень скверно", - подчеркнул муфтий.

"Уровень культуры языка зависит полностью от воспитания. Начинать нужно с государственных учреждений. Необходимо нравственно воспитывать нашу молодежь. По-моему, стоило бы возобновить и советскую практику административных мер наказания. И делать исключения нельзя: если разрешить материться в кино и в книжках, нелогично запрещать это делать где бы то ни было", - подытожил Джафар Зуфярович.

Отец Эдуард Шатов
Священник Эдуард Шатов, директор центра семьи Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, считает борьбу с матерной бранью на публике небессмысленной.

"Безусловно, с нецензурной бранью на публике надо бороться. И самым разумным в этом плане способом является подчеркивание богатства и великолепия русского языка без всякого употребления ненормативной лексики и жаргона", - заявил он.

"Я не думаю, что в отношении человека, употребившего мат, стоит применять административные меры наказания, в частности, штрафы, как это было в советское время. На мой взгляд, процесс искоренения ненормативной лексики должен проводиться за счет популяризация многовековой культуры русского языка. Только такой подход является разумным. Главное - это духовно-нравственное воспитание россиян", - подчеркнул священник.

"Очень важно, чтобы в кино, спектаклях, СМИ и тем более в жизни использовался исключительно культурно-разговорный язык. Однако, что же касается художественной литературы, то в некоторых случаях в ней допустимо использование ненормативной лексики, если это соответствует контексту произведения и оговорен возраст тех людей, которые ее читают. Главное, чтобы нецензурная брань не использовалась в произведениях исключительно ради пафосных соображений", - заключил отец Эдуард.

Ирина Горбулина
"Чистота нашей родной русской речи – это один из главных основополагающих факторов, где, собственно говоря, сама идентификация нации. Поэтому я выступаю за решительную и резкую борьбу в плане чистоты нашего языка: без мата, без сленга, без жаргона", - заявила член Общественной палаты РФ, президент Российской академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина.

"Есть два способа борьбы за культурный русский язык. Во-первых, это - нравственное воспитание российского общества в целом, которое идет наряду с созданием общественного мнения по существующей проблеме употребления ненормативной лексики. А, во-вторых, использование административных санкций, - в частности, в отношении людей, позволяющих себе сквернословить на публике", - считает она.

Говоря о том, следует ли делать исключения, например, для художественной литературы, где используется лексика подобного рода, Ирина Вячеславовна отметила, что "конечно, есть такое понятие как "андеграунд", который существовал и во времена Александра Пушкина. И в этой связи, в современной России должны быть специальные платные каналы, от которых могут получать удовольствие люди с определенной ориентацией, которым интересна, в том числе, и любая нецензурная брань".

"Однако все же ориентироваться надо на основную массу населения, на подавляющее большинство граждан, на общество в целом. Поэтому нам нужна определенная нравственная цензура, чтобы массовая культура не настолько негативно, как, например, сегодня, влияла на воспитание подрастающего поколения", - подытожила Ирина Горбулина.

Ирина Владимировна Дергачева
Доктор филологических наук, профессор факультета иностранных языков МГППУ Ирина Дергачева считает, что конкретные случаи использования нецензурных выражений можно приструнить лишь административными штрафами.

"Я считаю, что бороться, конечно, нужно. Мне стыдно за тех, кто употребляет матерную брань. Иной раз едешь в общественном транспорте, и человек рядом матерится, разговаривая по телефону, и даже не замечает, что рядом стоят дети. Это безобразие", - сказала она.

"В целом с этой проблемой нужно бороться проповедью нравственных ценностей, а чтобы приструнить конкретные случаи подобного хулиганства, бороться можно только с помощью административных штрафов", - подчеркнула Ирина Владимировна.

"Мне кажется, что большинство авторов, которые используют ненормативную лексику в художественных произведениях, не имеют никакого таланта, а мат для таких авторов является единственным способом передачи каких-либо образов. Однако тут возможны разные случаи. Но в целом я была бы за введение нравственной цензуры", - заключила она.
Роман Силантьев Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев высказался за жесткие меры борьбы со сквернословием.

"Советский опыт по борьбе с нецензурной бранью, на мой взгляд, очень удачный. За подобное мелкое хулиганство тогда наказывали и принуждали к исправительным работам", - сказал Роман Анатольевич.

"Сейчас было бы неплохо за подобные деяния ввести административный штраф, причем наказание должно увеличиваться за счет положения человека в обществе и за то, насколько публично он употребил матерные выражения. Например, материться на всю страну по телевизору нельзя ни в коем случае", - подчеркнул он.

"Считаю недопустимой ненормативную лексику и в художественных произведениях, и в фильмах. Это тоже объекты для публичного ознакомления, поэтому делать для них исключения не стоит", - подытожил Роман Силантьев.

16 декабря 2009 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2009 12:14 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 1:11 pm
Сообщения: 4875
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Вера: Теократический СИ
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
и немедленно выпил!

_________________
Ехали мы ехали с горки на горку
да потеряли ось от колеса...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2009 12:24 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 05, 2007 8:58 am
Сообщения: 3775
Откуда: Fedor Mihalich rue
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Когда сам в ответе перед Богом.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
Эта одна из причин, почему я не вхожу в число 150 000 читателей Артемия Лебедева. Чересчур я не люблю в любом проявлении.
А инициативная группа - кретины, но, видимо, со стремлением "засветиться".

_________________
И я свирел в свою свирель,
И мир хотел в свою хотель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2009 1:23 am 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: Чт апр 10, 2008 7:46 am
Сообщения: 1073
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Вера: Свидетель Иеговы
Кредо: Sola scriptura
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Жен
Добивают люди, которым делать нечего. Докопались до Лебедева. Никто же не заставляет читать людей бульварные газеты или пошлые книжонки. Если не нравится стиль изложения Лебедева, ну так не читайте. Но у нас страна богата идиотами, которым так и чешется кого-то запретить.

А почему бы не запретить тогда Андрея Кураева за такое:
http://www.youtube.com/watch?v=2jH5o47pX8w

Ну или церковнослявянский перевод Библии за упомянутый стих из 1Тим.5:13 - "купно же и праздны учатся обходити домы, не точию же праздны, но и блядивы и оплазивы (любопытны), глаголющыя, яже не подобает."

Так нет, поди-ж и на богослужениях в храмах читают ;)

_________________
Мы на двух берегах реки молчания,
И этой реки пока не переплыть.
И надежда моя сродни отчаянию,
Но все-таки может быть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2009 8:07 pm 
Не в сети
Аксакал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 29, 2008 12:57 am
Сообщения: 8771
Откуда: Москва-СПб
Благодарил (а): 1936 раз.
Поблагодарили: 2023 раз.
Вера: Язычество
Кредо: Возможно всё
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
Вот, однако, какие мне мысли в форточку надуло :-k ...

тень писал(а):
Добивают люди, которым делать нечего. Докопались до Лебедева. Никто же не заставляет читать людей бульварные газеты или пошлые книжонки. Если не нравится стиль изложения Лебедева, ну так не читайте. Но у нас страна богата идиотами, которым так и чешется кого-то запретить.
+ 100 000!

И не только у нас. А с чего началась эта беда? С того момента, когда кто-то вообразил, что можно использовать закон для защиты своих оскорблённых чувств. И понеслось :bud: ...

Наверное, открою я где-нибудь тут тему об этом. Наболело :brows:

_________________
"Правильно то, что изменяет правила", (с) Френк Херберт, "Дюна"
Жизнь нужно прожить так, чтобы наверху офигели и сказали: "А ну-ка, повтори!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB