Текущее время: Вт июн 18, 2019 10:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2017 11:11 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 9:46 pm
Сообщения: 3532
Откуда: просторы Московской области
Благодарил (а): 2470 раз.
Поблагодарили: 2926 раз.
Вера: Агностицизм
Кредо: Подкованный осёл крепче упирается
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Да
Пол: Муж
По просьбе Reshet_а (ссылка) выставляю свой старый пост из ЖЖ:


30 авг, 2012

http://nastyrnyi.livejournal.com/79047.html


Изображение



Все ссылки и сканы документов смотрите в ЖЖ:
http://nastyrnyi.livejournal.com/79047.html

Уж больно хлопотно пытаться всё перенести сюда в удобоваримом виде. )


:prankster:

текст поста
Когда и почему Свидетели перестали продавать свою литературу

"...Писание оправдывает стратегию войны
"скрыть истинные факты от врага" ..."
журнал "Сторожевая Башня"
15 мая 1960 года, страница 295
_____________________________________________________________________________

Свидетели Иеговы очень горды тем, что их литература условно-бесплатна для обывателя:

"... Почему возможно предоставлять всю литературу бесплатно? Неизбежные расходы в связи с изготовлением и доставкой покрываются добровольными пожертвованиями. Эта поддержка оказывается в первую очередь служителями Иеговы, которые преданы Ему. Свидетели Иеговы не просят общественность поддерживать их крайне неотложное дело возвещения Царства. Мы в прошлом никогда не проводили общественных сборов и также не делаем этого сегодня..."

("Наше Царственное Служение" июль 1991 года)


Виртуозная подмена понятий. У вас после подобных слов не должно быть и тени сомнений,
что когда-либо хоть кто-нибудь из Свидетелей ходил по мирским домам
и клянчил на Всемирное дело своей секты презренное бабло.
Да, попрошайничеством никто из "избранных" в прошлом не занимался,
но и литература ОСБ не всегда была бесплатной для распространения.


Да-да, вы не ослышались! До 1990 года Сторожевая имела простую, как три копейки, форму взаиморасчётов с окучиваемыми Истиной народами: товар-деньги-товар за фиксированную цену. В недалёком прошлом вся литература ОСБ распространялась Свидетелями Иеговы исключительно за деньги. Причём Свидетели сначала выкупали у Общества на свои кровные распространяемую духовную хрень, а потом тупо ходили по домам и пытались вернуть свои вложенные средства. Нераспроданные экземпляры свежей Истины навсегда оставались собственностью нерасторопного коммивояжера:

Бывший Свидетелей Иеговы, в прошлом старейшина, Девид Рид описывает технику продажи литературы Общества так: «Они (Свидетели) покупают огромные кипы журналов «Сторожевая Башня» и «Пробудитесь!» в местных Залах царства и продают их людям по 25 центов за штуку. Книги покупаются в специальной комнате Зала Царства и перепродаются за один-два доллара. Полновременные «пионеры» покупают литературу со скидкой, но даже эти скидки составляют несколько центов и могут лишь немного возместить затраты на бензин и другие расходы... Не распроданные старые журналы раздаются бесплатно, и Свидетели Иеговы, которые уже заплатили за них, несут убытки»
Источник.

Ниже я приведу сканы документов, где адвокаты общества подтверждают расценки: журналы "Приблудитесь!" и "Сторожевая" стоили по 25 американских центов за экземпляр (красочный ценник реально красовался сзади на каждом "куске духовной пищи"). Подписка обоих журналов на год - 5$. Книги толкались от 1-го до нескольких десятков баксов за штуку. Ни о каких "добровольных пожертвованиях" за "бесплатную" печатную лабуду ОСБ речи тогда и не шло.

Но в один прекрасный момент Организация "избранных" резко и внезапно отказалась от практики прямых продаж.
1-ое марта 1990 года.
Этот день ознаменовал новую сторожевую эпоху "бесплатной" литературы Общества овец.
Всё. Больше никаких продаж! Только добровольные пожертвования и рекомендации, сколько за что нужно безвозмездно жертвовать Организации. И, хотя тот далёкий мартовский тираж журналов всё ещё имел ценник "25 центов", но распространялся он уже всем стадом бесплатно.

Вы верите во внезапное и беспричинно нахлынувшее стремление к альтруизму в каком-либо крупном бизнесе?
И я - нет.
"Добровольный" переход ОСБ на "добровольное" пожертвование за свою духовную макулатуру был далеко не добровольным. У Сторожевой просто не было другого выхода, кроме как срочно отказаться от прямых продаж своего духовно-печатного продукта. Мигом. Бегом. Успеть!.. "Уфффф... Пронесло, кажись ..."
Стаду, естественно, это было преподнесено как очередное "новое откровение" "канала Бога".

РукСовету тогда, в далёком 1990, пришлось аврально стряпать счастливую рожу мину
при о-о-очень плохих новостях из Верховного Суда США.

Больше не буду вас томить.
Рассказываю всё по порядку...
_________________________________________

Есть в Америке такой пастор-пятидесятник Джимми Суоггарт: википедия (англ) , перевод .
Был он очень популярен в США в 70-80 годах, так как много светился на экранах страны с ежедневными телепроповедями. Писал Джимми книжки на библейские темы, записывал на аудиокассеты свои речи и рассылал эту свою продукцию страждущим по Америке за наличку. Деньги текли к Джимми рекой, и ничто не предвещало 3.14здец беды.
Как вдруг, в один прекрасный день в начале 80-х, приходит нашему проповеднику "письмо счастья" от налоговых органов Калифорнии с требованием оплатить 6-ти процентный налог с продаж, установленный штатом за всё, что поменял Суоггарт на деньги.
183 000$ за период с 1974 года.
Оплатил пастор налоговое требование, но подал в суд на калифорнийские власти, чтобы вернуть свои честно выклянченные у лопушков баблосы. Позиция Джимми была вполне понятна и логична: прибыль от реализации религиозной хрени продукции не должна облагаться никакими налогами и сборами.
Сколько судов пережил пастор, мне неизвестно, но через несколько лет дело Джимми Суоггарта добралось аж до Верховного Суда США.
В феврале 1989 года высшим судом Америки было вынесено беспрецедентное решение: "Взымание налога с продаж религиозного продукта законно и не противоречит Конституции страны. Штат Техас и ещё 14 штатов США очень даже зря не взымают данный налог с армии религиозных жуликов проповедников.":
ссылка перевод.

Охренели от этой новости буквально все "мессии": и общество сознания Кришны, и Национальный совет церквей, и Свидетели Иеговы, и многие другие "спасители" мира и возвещатели рая. Отчитываться перед налоговыми органами (соответственно, показывать свои обороты) и платить шестипроцентную десятину государству никто из них желанием не горел. Все дружно полезли в суд какбыназащиту Джимми Суоггарта, но со своими аргументами. "Братья по несчастью" пытались всей религиозной толпой опротестовать решение Верховного Суда. Какими юридическими матами мотивировали свою позицию другие церкви, я вам не скажу, но вот воззвание Сторожевой Башни к Верховному Суду США покажу с удовольствием. Смотрим сканы документов:



watchtower-swaggart-amicus-curiae-1
_
watchtower-swaggart-amicus-curiae-2
_
watchtower-swaggart-amicus-curiae-3
_
watchtower-swaggart-amicus-curiae-4
_
watchtower-swaggart-amicus-curiae-5
_
watchtower-swaggart-amicus-curiae-6
_



ВЕРХОВНЫЙ СУД
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

октябрь 1988

Джимми Суоггарт против
штата Калифорния

Ответчик по апелляции.
ОРТ Апелляционного суда Калифорнии
Четвертый Апелляционный района

Краткое экспертное заключение
Общества Сторожевой Башни
Нью-Йорка, INC


Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов общества Нью-Йорка, некоммерческая религиозная корпорация, являющаяся головной организацией более чем 800.000 Свидетелей Иеговы в сорока восьми штатах США, в том числе более 132.000 Свидетелей в Калифорнии, заинтересовано предоставить следующее экспертное заключение.

Каждый из Свидетелей Иеговы, проповедуя людям благую весть о Царстве Бога от двери к двери, является активным возвещателем Царства. Журналы "Сторожевая башня" и "Awake!" ("Приблудитесь!") и различные брошюры распространяются людям по 30¢, а различные книги на религиозные сюжеты - от $ 1,00 до $ 3,00 за штуку. Часто литература Общества предоставляется заинтересованным лицам, которые не могут её купить, бесплатно.

Налог Калифорнии, если рассматривать его применение к служению Свидетелей Иеговы, безусловно будет налагать бремя на их деятельность. Если предположить, что каждый из 132000 Свидетелей Иеговы, проповедующих от двери до двери весть Царства в Калифорнии - "розничный" продавец и участвует в "бизнесе" от "продажи" в соответствии с налоговым кодексом Калифорнии, то каждый из них будет обязан получить разрешение от Штата Калифорния на право «продать» своё личное материальное имущество "в розницу", а также будет обязан подавать ежеквартальные налоговые декларации о прибыли, которую он получает от реализации религиозной литературы. Кроме того, если деятельность Свидетелей Иеговы станет объектом налогообложения государством, то и другие налоговые органы (например, округов, муниципалитетов) могут обложить возвещателей ещё и какими-либо местными налогами.

Как и следовало ожидать, периодические вложения 25с или 30с в журналы и брошюры, или в книги за доллар, не порождают большого дохода, особенно если учесть, что каждый добровольный возвещатель Царства Свидетелей Иеговы расходует свои личные ресурсы: время, бензин, авто страхование и так далее, когда занимается служением.

Сторожевая Башня утверждает, что подавляющее большинство Свидетелей Иеговы (практически все) работают себе в убыток, если оценивать их деятельность исключительно с денежной точки зрения. Но этот "убыток" понесён ими с удовольствием и энтузиазмом из-за бо'льшей выгоды: быть послушным желанию Бога нести благую весть людям для их спасения.

Как уже было сказано много раз, единственная разница между проповедью, представленной в религиозном трактате или буклете, и проповедью одного из возвещателей - способ представления. Использование Свидетелями Иеговы религиозной литературы в своей проповеднической деятельности - просто способ для лучшего проповедования благой вести. Оставляя трактат или буклет заинтересовавшемуся библейской Истиной человеку, мы даем ему возможность обратиться к собственной Библии и глубже осмыслить нашу Весть.

Первая поправка гарантирует свободу слова, печати и религиозные убеждений. Никто еще не предложил ввести налог на устную религиозную проповедь с амвона, даже если во время неё предлагается внести свой денежный вклад в дело церкви. Не существует принципиального различия между налогом на дающего или получающего печатную проповедь и налогом на дающего или получающего устную проповедь.

Если налог на устную проповедь противоречит Первой поправке Конституции,
то на каких основаниях будет законен налог на печатную проповедь?

Заключение

бла-бла-бла...

Несмотря на трудности в различении коммерческой и религиозной деятельности, отличия существуют и должны быть учтены. Деятельность таких религиозных организаций, как Свидетели Иеговы, не должна обременяться тяготами, налагаемыми на розничных торговцев (регистрация, сдача ежеквартальных отчётов и деклараций, оплата лицензии и налогов).

Право свободно передавать или получать проповедь, печатным или иным способом, не должно иметь каких-либо препятствий.

С уважением, представлены,

Джеймс М. Маккейб *

Дональд Т. Ридли 25 Columbia Heights, Brooklyn, NY 11201 (718) 596-4993
Адвокаты экспертное заключение Сторожевой башни, Библий и трактатов общества Нью-Йорка, Inc

Июнь 1989

Не прокатило.
Верховный Суд США не внял доводам адвокатов ОСБ и узаконил 17 января 1990 года
налог с продаж религиозного барахла.
Что называется, картина маслом: "Приплыли"...
Немая сцена из финала комедии Гоголя "Ревизор")

Мозговой штурм Руксовета секты по выходу из критической ситуации привёл к появлению 9 февраля
вот такого воззвания американским стадам:


9 февраля 1990 года 1
_
9 февраля 1990 года 2

Скачать письмо в PDF здесь: ссылка.
Текст копируется как текст и переводится любым переводчиком, например этим: ссылка.

Вкратце переведу:
_______________________________

" Дорогие вы наши! ... Нет никаких сомнений, что мы живём в последние дни. Как было предсказано, ...
бла-бла-бла целый абзац.

Хотя мы всегда предлагали наши бубликаци за обязательные добровольные пожертвования, недавнее решение Верховного Суда США сделало возможным мирской власти классифицировать нашу деятельность как коммерческую (со всеми вытекающими последствиями). Чтобы избежать уплаты налогов и впредь ещё больше и шире нести благую весть о Царстве, мы отменяем обязательные пожертвования за наши печатные писюльки. Это нововведение упростит нашу деятельность и покажет этим мирским козлам, что мы - не коммерсанты. Что наша религиозная деятельность добровольна и мы никого не принуждаем, типа, платить за то, что мы распространяем.

В свете этих событий, Общество корректирует свой метод распространения литературы, перейдя на метод полного пожертвования. Это подчеркивает тот факт, что мы не мотивированы, типа, финансовыми интересами ... бла-бла-бла.
В прилагаемом письме для всех собраний объявлен новый механизм для распространения литературы Общества..."
______________________________

Я бы сказал, что письмо носит истерический характер.
Ощущение, что после каждого абзаца убрана фраза "поубивали бы тех гадов в мантиях!")
Да... Тяжеловато проходил для ОСБ переход на "бесплатное" распространение своего товара.

В собраниях 1 марта было зачитано другое письмо,
от 21 февраля 1990 года:


21 февраля 1990 года 1
_
21 февраля 1990 года 2
_
21 февраля 1990 года 3


Скачать это письмо в PDF можно здесь: ссылка.
Текст копируется как текст и переводится любым переводчиком.

Отличается от первого отсутствием истерики.
Главная мысль: "... Переход к распространению литературы на основе полностью добровольных пожертвований значительно облегчает для народа Иеговы изучение Библии и отделяет нас от людей, стремящихся превратить религию в источник прибыли."

Выкрутились, короче, пастухи))
Стадо, естественно, восприняло "на ура!" эту инициативу ВиБРа,
так как больше не требовалось на свои кровные выкупать барахло ОСБ.
Весь март овцеподобные ликовали и тихонечко скандировало про себя:
"Да здравствует Верховный Суд США! Самый гуманный суд в мире! © "
)))

Вот, в принципе, и вся история неприятного перехода Свидетелей Иеговы
на какбыбесплатное распространение своего духовного внутреннего продукта.

Очень советую почитать о том непростом периоде Сторожевой Бэ здесь: ссылка.
Хорошее дополнение к моему рассказу.
Рекомендую.

Плюс даю ссылки на некоторые использованные источники:
ссылка ссылка ссылка ссылка ссылка

Всё.
...

_________________
Я воспитал в себе сволочь. Теперь я воспитанная сволочь.
Нестеров Константин. Черноголовка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2017 12:31 pm 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: Пт авг 22, 2014 11:39 pm
Сообщения: 1180
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 713 раз.
Блог: Просмотр блога (3)
Вера: Свидетель Иеговы
Кредо: Без фанатизма
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Жен
Ну про суд мало кто знает. А до 2005 года у каждого возвещателя была книга "Органзованы проводить наше служение" 1990 года издания. (В книге этой вопросы для крещения). Там весь механизм сбора с возвещателей пожертвований за литературу и за подписки подробно расписан. И те, кто осилил прочитать её, а не только вопросы, узнавали много дивных вещей, от механизма правовых комитетов до особенностей сбора пожертвований.

Особенно доставляли древние термины из этой книги:
Руководящая корпорация
Корпорация старейшин
Надзиратель зоны
Городской надзиратель

Ну а поскольку до 1991 официальных поставок литературы не было, а все было самопальное и контрабандное, то подобную систему сбора пожертвований в наших краях никто не застал, только в книжке про неё читали.

На рубеже 1991-1995 был достаточно острый дефицит литературы, брали её охотно, что способствовало взрывоподобному росту. Если бы сохранилась старая система пожертвований, рост был бы куда меньше. Так что верховный суд США этому невольно поспособствовал

_________________
Живи так, чтобы ни о чем не пожалеть, если армагеддон наступит завтра,
и не о чем не пожалеть, если он не наступит до конца твоей жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2017 12:46 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2014 11:44 am
Сообщения: 4701
Откуда: UA
Благодарил (а): 1012 раз.
Поблагодарили: 1420 раз.
Кредо: be happy
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
Понравилась мне эта мысль:
"Интересно, что некоторые наименования даже "дорожают"! Они предлагают внести за компакт-диск пожертвование $50-100 вместо прежних $25-50, а за справочник (например, Понимание Писания) — $40. Учитывая, что затраты на производство одного компакт-диска не превышают двух долларов (скорее ближе к $1), можно только удивляться, кого они пытаются обмануть."

Интересно, какова себистоимость экземпляра СБ? 0,04-0,05$? Не больше, думаю. Чисто типографский бизнес с удобной самоумножаемой и платежеспособной аудиторией.

_________________
Дмитрий Решетняк, Мариуполь

"Не успеешь найти смысл жизни, как его уже поменяли." (Джордж Карлин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2017 7:24 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 22, 2014 9:27 pm
Сообщения: 4016
Благодарил (а): 946 раз.
Поблагодарили: 1451 раз.
Пол: Муж
Организации СИ скоро самой придется доплачивать чтоб ее литературу хоть кто то брал.
В одном селе мне селяне жаловались - даже, мол, на растопку не годится. Горит паршиво.
Разве на макулатуру.

_________________
http://www.svidetely.org.ua


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB