Текущее время: Ср мар 20, 2019 8:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2018 9:58 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 12:25 am
Сообщения: 3529
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 1362 раз.
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание...
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
Давно я как-то призадумывался, а в чем истинная причина такого резкого неприятия дней рождений у СИ? Библейские якобы аргументы, которые приводит ОСБ в поддержку такого запрета празднований дней рождения выглядят мягко говоря спорно, ниже мы рассмотрим почему.

В самом деле, различных христианских сект, относящихся фанатично к каждой библейской букве и выстраивающих на них часто ошибочные толкования предостаточно, но вот такой категорической позицией по ДР известны сейчас, пожалуй, лишь СИ.В глазах обывателя это (наряду с запретом переливания крови), стало визитной карточкой, своего рода клеймом, отнюдь не позитивного свойства.

Как известно из истории СИ, до середины 1920-х годов Исследователи Библии при всем своем усердном изучении Библии и трудов Рассела вовсе не тяготились празднованием дней рождений.
Рассел с удовольствием принимал поздравления от единоверцев, а семья Вефиля в Нью-Йорке запечатлена на фото от 1926 года, отмечающей за общим праздничным столом главный христианский праздник-Рождество Христово.
Все изменилось в декабре 1927 года, с выходом статьи осуждающей Рождество как языческий праздник в журнале «Золотой век» как известно основанным уже после смерти Рассела Рутерфордом для озвучивания своих часто экзотических и странных гипотез (вроде вреда вакцинации или обитания Иеговы в конкретном созвездии Млечного Пути).
Следом за этим, паровозом,перестали отмечать собственные дни рождения, по той же причине, дескать, раз мы не отмечаем самый главный день рождения, то и личному места не остается, тем более в двух эпизодах празднований ДР попавших в библейский текст там рубили головы.

Мне представляется причина такого запрета более банальна и менее возвышенна, учитывая личность главного инициатора запрета, а именно судьи Рутерфорда.
Как известно Рутерфорд после смерти Рассела активно занялся укреплением централизации власти в ОСБ и построения ее вертикали. Автономия и относительная независимость собраний, основанных при Расселе была разрушена.
Собрания потеряли право самим назначать пастырей в своей среде путем всеобщего голосования, а присылаемые назначенцы должны были в первую очередь проявлять лояльность центру или т.н. Верному и Благорузумному Рабу в лице президента СБ. На пути у к усилению диктатуры Рутерфорда встали тысячи недовольных Исследователей Библии, прямо заявлявших о предательстве заветов Рассела и нежеланию принимать ряд изменений противоречащих их принципам.
Одной из внешних форм протеста была одежда, подчеркнуто темных, строгих тонов, борода у братьев «а ля пастор Рассел» , портреты Рассела на стенах внутри залов собраний и по всей видимости традиция торжественно отмечать дни рождения основателя движения ИБ во всем мире.
С этим мириться судья не мог, портреты были в приказном порядке убраны(под видом борьбы с культом человека), сам он (Рутерфорд) и его посланцы начали тщательно бриться, одевать нарочито пестрые галстуки и светлые костюмы, носители же бороды стали решительно осуждаться, за якобы внешнее отождествление со служителями Вавилона Великого.
Под шум борьбы со всеми языческими пережитками отменили Рождество, дни рождения и естественно туда же попало празднование годовщин пастора Рассела.


Другой причиной стало, по моему мнению, желание полностью подчинить интересам Организации всех ИБ, а несогласных с нововведениями вышвырнуть, объявив их отступниками и «Злым, ленивым рабом». Дни рождества и личных дней рождений как известно, объединяют родственников, сослуживцев, представителей самых разных религий.
Этого Рутерфорд допустить не мог, отныне ОСБ становилась осажденной крепостью,адепты ее собственностью, а контакты с «нечистым, пропитанным язычеством миром» должны были быть сведены к минимуму, что в итоге и произошло, но было подано под дымовой завесой как «очищение и освобождение от плена Вавилона Великого».
Остается рассмотреть библейские прецеденты, материала хоть немного, но кое-что интересное там все-таки можно увидеть...

Продолжение следует…

_________________
Дискуссия - это обмен знаниями, спор - обмен невежеством.
(Роберт Куиллен)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2018 11:38 am 
Не в сети
Аксакал

Зарегистрирован: Пн май 27, 2013 6:43 pm
Сообщения: 6492
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 2489 раз.
Поблагодарили: 2505 раз.
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Бог любит нас, но странною любовью
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Жен
День рождения не празднуется с несколькими целями, как мне видится.

1) выделиться из когорты других религий
2) лишить человека индивидуальности, а значит , и права на своё, отличное от организации, мнение
3) ликвидировать праздник как повод для общения , т.е. десоциализировать адепта, разорвать личные и социальные связи

...а Библия и какой-то там "демонизм" - дело десятое.

_________________
Давайте дружить матрицами!(c)
В действительности всё не так, как на самом деле .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2018 12:27 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2014 11:44 am
Сообщения: 3721
Откуда: UA
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Кредо: be happy
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
Конфетка писал(а):
3) ликвидировать праздник как повод для общения , т.е. десоциализировать адепта, разорвать личные и социальные связи

Я бы этот пункт первым поставил, ввиду его значимости. Именно обрыв социальных связей, позволяет организации проводить окончательную зомбообработку адепта.

Родственники и друзья такое наплевательское отношение к их "святыни", как ДР, как правило, воспринимают как личное оскорбление, с вполне предсказуемой реакцией. Что и требуется организации, особенно на начальном этапе, т.наз. "духовного роста".

Помню свое ДР в 96, я тогда к крещению уже готовился. Предупредил мать, что ничего отмечать не будем, и чтобы, гостей никаких не приглашала. Прихожу домой с собрания. Полная квартира гостей: от бабушки, двоюродных сестер с мужьями и детьми, до соседей)) Ну, и при встрече, как обычно, ... :Party2: :birthday:

Дима делает в ответ на поздравления оскорбленную харю, всем видом выражая отвращение к сему обычаю, т.к. преисполнен праведного гнева к неугодному Иегове обычаю, и сообщает, что собирается уходить, а народ может веселиться без него. После недолгой тишины, с недоуменными взглядами родни друг на дружку, слово взял уже изрядно принявший на грудь Папа, бывший коммунист. Цитировать его речь, не позволяют правила форума, но представить не сложно лексикон бригадира монтажников, который даже бывших зеков легко строил по стойке смирно))

Больше родственники ко мне на ДР, не приходили, да и не общались почти, чему я, приближенный к святости, был искренне рад. Сегодня же, печально вспоминать, но назад уже ничего не вернешь :cry:

_________________
Дмитрий Решетняк, Мариуполь

Каждый сам по себе человек с большой буквы, но вот нас двое, и кто-то из нас уже говно. Mr. Freeman


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2018 10:59 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 12:25 am
Сообщения: 3529
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 1362 раз.
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание...
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
Итак, продолжим тему про дни наши рождений, но уже в свете библейских прецедентов, на которые так любит ссылаться Сторожевая Башня.

Как известно, случаев таких всего два, первый связанный с казнью царского хлебодара в день рождения египетского фараона (Бытие 40:20-22), а также с обезглавливанием Иоанна Крестителя в день рождения Ирода Антипы (Марка 6:21-28).
Их мы обсудим ниже, а для начала нужно бы вспомнить, что есть еще третий эпизод в Библии, где упомянут день рождения, правда ОСБ признавать его таковым категорически отказывается.
Это текст из Иов 1:4, где в контексте упоминания о пирах, совершаемых сыновьями Иова говорится, что они(сыновья) «совершали их каждый в свой день».
Большинство библейских комментаторов отмечают, что выражение "в свой день" тождественно такому же выражению, использованному в Иов 3:1, где Иов проклинает «день свой», а дальше по контексту главы ясно следует, что он имеет в виду именно день своего рождения (Иов 3:3).
Логика Сторожевой Башни исходит из того, что сыновья праведного Иова якобы не могли практиковать языческий обычай, подобно тому, как и израильтяне древности не праздновали годовщин своего рождения.

Однако стоит заметить, что сам Иов, как и его сыновья вовсе не был израильтянином, а потомком Едома, а сам обычай отмечать дни рождения существовал с глубокой древности на Ближнем Востоке, как это отмечают историки, т.е был вполне обычной практикой и для самого Иова, если уж воспринимать его как реальную историческую личность.

Любопытно другое, если уж так хотелось дни рождения сыновей Иова осудить как нечто неправедное, то Сторожевая Башня вполне могла признать сначала сам факт его празднования потомками Иова, а уж затем разобрав детали попытаться оспорить его так сказать легитимность.

А детали открываются весьма интересные,например, про Иова сказано, что после окончания круга пиршественных дней, он приносил жертвы очищения за своих детей, поскольку они «может быть похулили Бога в сердце своем» (Иов 1:5).
Библейский комментарий к Иов 1:5 обсуждая слово «хулили» комментирует, что речь идет по всей видимости не о прямом богохульстве, но скорее о недостатке уважения или почтения детей Иова к Богу.

Сам факт предположения Иова на сей счет показывает две вещи:
во- первых его самого и его жены на тех пирах не было, что само по себе довольно странно, учитывая его статус уважаемого всеми патриарха и главы рода.
Во- вторых, предположение в сердце его о возможном непочтении детей к Богу также показывает, что повод к тому возникал, и видимо неоднократно.
В-третьих, гибель настигла детей Иова снова же в разгар очередного пированья (Иов 1:18,19), где самого его снова не было, что уже выглядит довольно двусмысленно. Может быть автор между строк хотел намекнуть, что жизнь, состоящая из сплошных застолий и пиров, не совсем то, что угодно Господу (Ис 5:11,12)?

В пользу этого еще намекает тот факт, что в диалоге с сатаной Яхве просит не трогать жизни самого Иова (Иов 1:12), но ничего не говорит о неприкосновенности его детей, как будто они нечто вроде мебели в его большом хозяйстве.

Эпизод с казнью хлебодара от руки фараона, предсказанной ранее Иосифом нерадивому царедворцу в темнице, один из самых упоминаемых в контексте обсуждения неправильности отмечания дней рождений на библейском основании.
Многих такая категоричность авторов от Сторожевой Башни довольно озадачивает, а иногда просто возмущает своей манипулятивностью.
Мол,это что же, исходя из этого прецедента, на всех днях рождения вешают хлебодаров и рубят головы после саломеевых плясок? Не ходите дети в Африку гулять, потому что в книжке у Корнея Чуковского там все плохо закончилось?

И в этом недоумении они абсолютно правы, потому как библейские комментаторы (например Лопухин) снова открывают интересные детали древних египетских обычаев.
Оказывается, в древнем Египте существовал обычай амнистии заключенных по случаю празднований дней рождения фараонов. Таких заключенных приводили на суд фараона, и он решал, кому можно оказать милосердие, а кому нет.
Таким образом в днях рождения древности был и немалый позитив, о чем естественно Раб молчит, ибо это рушит выгодное ему однобокое освещение вопроса. Да, хлебодара казнили, но видимо ему просто не повезло, что о нем вспомнили именно в этот всеобщий день амнистии, а может в результате суда фараону открылись новые детали, которые ускорили развязку?
Как бы то ни было, день рождения фараона виноват в том не более, чем еврейский Песах, на который как известно казнили Иисуса…
Осталось сказать пару слов о последнем библейском эпизоде, стоившем головы Иоанну Крестителю…

Продолжение следует…

_________________
Дискуссия - это обмен знаниями, спор - обмен невежеством.
(Роберт Куиллен)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2018 2:31 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2014 11:44 am
Сообщения: 3721
Откуда: UA
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Кредо: be happy
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
Скажу, как бывший СИ. Их логика проста, и твой экскурс ее не пробивает. Божий народ ДР не праздновал. Значит Иисус тоже. Следовательно христиане также. А мы - истинные христиане, потому ДР - бяка. Признаки "нечестивости" выражены также в боготворении/восхвалении виновника торжества; обстановкой способствующей разгулу/ разврату/ пьянству; конфликту с тезой "день смерти лучше ДР"; неадекватностью, ввиду невозможности празднования ДР самого Христа, и пр., что я уже, наверное, запамятовал.

Так что, твой арсенал слишком слабенький, для пробития такого заслона. Работай над модернизацией))

_________________
Дмитрий Решетняк, Мариуполь

Каждый сам по себе человек с большой буквы, но вот нас двое, и кто-то из нас уже говно. Mr. Freeman


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2018 10:42 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 12:25 am
Сообщения: 3529
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 1362 раз.
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание...
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
Цитата:
Скажу, как бывший СИ. Их логика проста, и твой экскурс ее не пробивает.


Скажу как настоящий внеконфессионал,их логика еще проще,что Раб в бубликациях напишет,то и будут делать.
Напишут им завтра,что нужно ДР отмечать каждый день,то свято будут так делать и принципы не дрогнут.

Цитата:
Так что, твой арсенал слишком слабенький, для пробития такого заслона. Работай над модернизацией))


Пробивать непробиваемое это не ко мне,этим пусть всякие сектоборцы занимаются вроде Дворкина,а я просто излагаю мысли свои по данной теме и ничего более.
Детской болезнью связанной с желанием всё и всем доказать я давно уже переболел...

_________________
Дискуссия - это обмен знаниями, спор - обмен невежеством.
(Роберт Куиллен)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2018 1:13 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2014 11:44 am
Сообщения: 3721
Откуда: UA
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Кредо: be happy
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
Мне просто показалось, что твои слова
Цитата:
Библейские якобы аргументы, которые приводит ОСБ в поддержку такого запрета празднований дней рождения выглядят мягко говоря спорно, ниже мы рассмотрим почему.

как раз и подразумевали, что "сейчас мы разоблачим". Я ждал, ждал, ждал... :mog:
Цитата:
Напишут им завтра,что нужно ДР отмечать каждый день,то свято будут так делать и принципы не дрогнут.

Не помню, ни одного серьезного учения в сишной литературе, с полным отсутствием аргументации. Ее весомость, уже другой вопрос, но она есть всегда. И пока что, написанное тобой, слабее сишной пропаганды в вопросе ДР.

_________________
Дмитрий Решетняк, Мариуполь

Каждый сам по себе человек с большой буквы, но вот нас двое, и кто-то из нас уже говно. Mr. Freeman


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2018 12:29 pm 
Не в сети
Аксакал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 9:26 pm
Сообщения: 5972
Благодарил (а): 2258 раз.
Поблагодарили: 2406 раз.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
Был, кстати, один такой райнад-поляк, Радослав Волосевич его зовут.
Он в далеком 1999 году в своих речах со сцены и в личном общении
регулярно произносил жуткую крамолу, идущую вразрез с официальными понятиями внутри Организации.

Он говорил следующее:
"Какая цель у дней рождения обычно?
Собраться родственникам, кто давно не виделся, покушать вместе, пообщаться...
Что в этом плохого?! Можете придти и поесть-пообщаться!"

Конечно, он под этим не подразумевал, что празднование ДР это хороший праздник,
а по сути, склонял к знаменитому свидетельскому "нумыженипразднуееем!",
которое многие произносят, когда готовят оливьешечку, и смотрят Петросяна с Дроботенко,
и слушают речь президента в канун НГ)))

(Уверен, и сегодня ааагромное кол-во СИ будут поступать в точности так же)
Но его вольнодумие многие не поняли, где-то в Мурманске на него за такое даже
кляузы в Солнечное писали, не без этого...

Кстати, они с женой молодцы для уровня СИ - живут в Лондоне(!), а сам он нынче фитнес-тренер!
Наткнулся на его страничку в Фэйсбуке, где он даже записывает поучающе-ободряющие видосы. :D
Если кому интересно, то вот:
https://www.facebook.com/Rados%C5%82aw- ... 618413099/

Цитата:
Chat online 25€ za godzinę Video konferęcja 45€ za godzinę Osobista rozmowa 65€ za godzię

Неплохо, неплохо... :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2019 10:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 22, 2018 10:06 am
Сообщения: 1
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пол: Муж
Когда продолжение будет? Меня очень заинтересовала эта тема, т.к. сегодня у меня ДР (точнее был вчера), я пригласил в кафе всю семью, а жена у меня Св.И. Ну посидели таки нормально, она даже торт купила. Вот и получается, что учения это одно, а поступки этих верующих это другое!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB