Текущее время: Чт апр 25, 2024 10:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
TRiNiTi
Не в сети
Новичок
USER_AVATAR

Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 4:24 pm
Сообщения: 810
Откуда: Москва-Варна
Блог: Просмотр блога (1)

Архивы
- Февраль 2011

Поиск в блогах


 [ 1 комментарий ] 

Постоянная ссылкаДобавлено: Пн фев 21, 2011 11:40 pm 
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
ПОЗНАНИЕ СВОЕЙ ЦЕННОСТИ.

Неважно, насколько вы умны, привлекательны и талантливы, – степень сомнения в собственной ценности определит меру обесценивания своих усилий и взаимоотношений с людьми.
Жизнь полна даров и возможностей. И открываетесь вы им лишь в той степени, в какой начинаете ценить свой внутренний мир, оказывая себе такое же сочувствие и уважение, как и другим. Познание собственной ценности освобождает Дух!

Множество факторов влияет на судьбу человек – убеждения, мотивации, приоритеты, атмосфера детских лет, карма, в конце концов. Но чувство собственно ценности – наиважнейший из них. Именно он определит, сколько здоровья, изобилия и радости позволит себе человек впустить в свою жизнь.
Тысячи, миллионы людей делают разрушительные для себя выборы. И всё из-за утраты контакта с внутренним достоинством, ответственным за позволение получать дары жизни.
Познание своей ценности – этот тот фундамент, на котором возводится здание новой жизни, первый шаг к повседневной просветлённости.
Никто не в состоянии поделиться с вами своим ощущением собственной ценности. Ибо оно рождается из индивидуальных достойных, и потому ценных, дел. Как сказал талмудист Абрахам Хешель: «Самоуважение – это плод дисциплины».

Практически все из нас теряли порой контакт со своей внутренней благостью (назовём это так), загромоздив её памятью о тысячах проступков, как реальных, так и мнимых. Чувствуя себя, в итоге, не заслужившими радостей Жизни. Многие из нас мнят себя негодными для лучшей доли и с потупленным взором отвергают счастье.
Степень самоценности определяется ответом на единственный заданный самому себе вопрос: «Достоин ли я?». Или, проще говоря: «Насколько хорош я был сегодня?». Человек далеко не всегда имеет то, что заслуживает. А всё потому, что тут действует одна железная формула: он получает лишь то, что полагает для себя заслуженным.
То есть ровно в той степени, в какой вы себя цените, подсознание открывает вам путь к дарам Жизни. Успех, разумеется, – это и талант, и усилия, и работоспособность. Но прежде всего – это готовность получать. Как говорил Рам Дасс: «С Небес может низвергнуться водопад благодати, но если держишь напёрсток – то лишь напёрсток тебе и отмерится».
Признайтесь себе, как часто вы рефлекторно отворачиваетесь от представших взору прекрасных перспектив? У каждого человека своя мера удовольствия, которая кажется ему правильной, отмеренной сообразно заслугам. И если этот уровень нежданно превышен, человек начинает исподволь беспокоиться.
Самоценность и самооценка.

Самоценность (и два его синонима: собственное достоинство и самоуважение) относится к общему ощущению своей ценности и достойности. Оно способно постепенно меняться в зависимости от долговременных, целенаправленных действий.
Самооценка (уверенность в себе) – это насколько вы себе нравитесь, одобряя свою внешность, способности, достижения. Она может меняться из секунды в секунду, прихотливо трансформируясь в конкретных обстоятельствах.
Познай Свою Ценность – об исконном, врождённом достоинстве, которое зиждется на глубоко личном понимании добра, благости и нравственного закона.
Именно чувство самоценности формирует тенденции жизненного курса. Если вы ощущаете свою ценность и заслуженность благ, то склонны делать плодотворный выбор – по принципу «мир открыт моим проявлениям». Если же чувствуете свою недостойность, то возникнет склонность совершать «узкий», ограничивающий ваши реальные возможности выбор – по формуле типа «беднякам выбирать не приходится» – или даже вконец деструктивный.
На любом из перекрёстков жизни человек свободен выбрать путь добра, заботы по отношению к другим и плодотворной деятельности, без труда найдя себе надёжных и верных попутчиков. Либо негодную стезю, идущую под уклон – к наркотикам, безразличию и несостоявшимся взаимоотношениям.
Бывают случаи, когда внезапное осознание своей ценности коренным образом улучшает обстоятельства жизни – ибо меняет приоритеты, мотивации, действия, а значит, и выбор. Человек, оказывающий себе всё большее уважение, неминуемо обретёт и уважение окружающих. Поскольку люди подсознательно подхватят его собственное к себе отношение – посредством мимики его лица, жестов, тембра голоса, интонаций. Обнаружение собственной ценности и принятие её за основу жизни позволит делать куда более конструктивные выборы.
Ощущение человеком собственного достоинства (или, иначе, «заслуженности себя») связано с его мнением о степени своей положительности. Представьте себе шкалу, на одном конце которой – отъявленный Плохиш, а на другом – идеал рода человеческого. Где окажетесь вы?
Наиболее чувствительные, постоянно размышляющие над своими поступками и помыслами люди, с высоким видением и идеалами, довольно часто располагают себя куда ближе к началу шкалы, нежели к её концу. Иными словами, их ощущение собственной ценности крайне ущербно – из-за постоянного несоответствия высоко вознесённым идеалам. Как заметил однажды Бернард Шоу: «Невежды – самонадеянны, а сведущие – полны сомнений».
Вне зависимости от того, достаточно ли хорошо вы помните своё прошлое, ваше подсознание неустанно «сканирует» ход вашей жизни, вынося ей оценки в своих неведомых глубинах.

Реальный способ определить то, чего, на ваш взгляд, вы достойны, это начать наблюдать за своей жизнью прямо с этого момента. Состояние ваших взаимоотношений, финансов, карьеры очень точно отражает степень самоуважения.
Самовредительство.

Конечно, не каждому бедняку недостаёт денег только лишь из-за того, что он перестал уважать себя. Известный факт: счастливчики, которым нежданно-негаданно привалила крупная сумма денег (по наследству ли или как выигрыш), часто невменяемо городят себе на пути проблему за проблемой – из-за того, что воспринимают свой новый достаток как нечто незаслуженное. Это называется самовредительством.
«В неком грязном многоквартирном доме бедняцкого квартала жил портной. Он едва-едва зарабатывал себе на хлеб насущный. Тем не менее, верный своей неизбывной мечте, раз в год неизменно покупал лотерейный билет. Так продолжалось двадцать лет – без единого цента в качестве выигрыша. И вот, в некий прекрасный день на пороге его квартирки появились два улыбчивых джентльмена и торжественно объявили, что он выиграл полтора миллиона долларов!
Портной едва устоял на ногах. Он стал несказанно богат! И теперь не нужно долгими часами шить, кроить и штопать. Вот уж начнётся настоящая жизнь!
Он закрыл мастерскую, выбросил куда подальше ключ, приобрел достойный короля гардероб, въехал в лучшие апартаменты семизвёздочного отеля, купил белоснежный лимузин и стал появляться на всех престижных приёмах и акциях в окружении множества привлекательных особ противоположного пола.
Что ни день, он закатывал роскошные вечеринки, тратя деньги так, будто они никогда не кончатся. Но так не бывает. Вскоре он вконец растратил не только их, но и своё здоровье. Истощенный, больной и одинокий, он вернулся в свою маленькую мастерскую и зажил по-старому. Всё вернулось на круги своя, и даже, по былой привычке, портной стал вновь приобретать из скудных сбережений по одному лотерейному билету в год.
И надо же такому случиться, три года спустя на пороге опять появились те самые два джентльмена. «Такого ещё не случалось в истории, сэр, но вы снова выиграли!»
Портной схватился за сердце и простонал: «Только не это! Неужто я обречён пережить всё это снова?!»»

Заниженное достоинство напрямую влияет на поступки, рождая склонность обесценивать собственные усилия. Человек может полагать, что началась полоса невезения или то божья кара с небес. Но в действительности он наказывает сам себя.
Причина: бессознательные привычки поведения. Подобно алкоголику, который знает, что пьёт, но не видит в том особой проблемы, человек хорошо видит, что творит, но совершенно не отдаёт себе отчёта в разрушительности своих действий.
Родители, дабы впоследствии мы без проблем «вписались» в существующий социум, с самых ранних лет учили нас тому, «что такое хорошо, а что такое плохо». Если мы вели себя хорошо, то заслуживали одобрения, если плохо – порицались. Так, почти с младенчества, мы и усвоили две основные парадигмы морали: когда я хороший, меня награждают, когда плохой – наказывают.
Живи мы в идеальном мире, эти правила были бы абсолютно не пригодны. В реальном же мире родители далеко не всегда замечают проступки своих чад. Это просто невозможно – в противном случае они только бы и занимались в жизни тем, что реагировали на действия ребёнка.
Однако неизменно присутствовал Некто, чей всевидящий взгляд подмечал каждый ваш шаг и даже скрытый помысел. Это Вы сами. И это продолжается вплоть до нынешних дней. Вы отмечаете и оцениваете каждое своё действие, чувство, мысль. Импульсы злобы или добродушия, зависти или открытости, щедрости, бессердечия, благородства, скромности, грубости, жалости… проносящиеся в уме и душе, неизменно фиксируются, педантично снабжаясь балльной пометкой. Вот тут-то и берут начало проблемы с самоуважением.
Нашим родителям не всегда удавалось наказать нас за шалости и проступки. Зато мы делали и продолжаем делать это за них – в форме самовредительства и деструктивных для своей судьбы действий.
У самовредительства – бесчисленное множество форм. Например: бросить перспективную учёбу, устроиться на низкооплачиваемую работу, выбрать супруга не по душе, выбрасывать деньги на ветер, медленно убивать себя табаком, алкоголем или наркотиками, будто невзначай вляпаться в тёмное дело, вымотать себя до полного упадка сил работой или, на худой конец, заболеть, нанести себе средней тяжести телесное повреждение, «отморозиться» в самый критический момент, отвернуться от выпавшей удачи… Да и мало ли на что ещё способен человек, дабы эффективно пустить под откос свою судьбу.
Даже в жизни тех, кто добился-таки славы и успеха, но чувствует себя их недостойным, есть иная сторона медали. Вспомним о знаменитостях, жесточайшим образом себя наказывающих деструктивным поведением.
Жаждущий успеха человек может читать нужные книги, посещать дорогущие тренинги, круглосуточно рабски вкалывать – но если он не считает себя достойным, то исподволь сведёт на нет все свои усилия изощренно-тонким способом.
Конечно, бывают случаи, когда лучше следовать собственному разумению (послушай Колумб «доброжелателей» – он бы вообще никуда не поплыл). Но задумайтесь над своим упорным стремлением прибрести, к примеру, подержанное авто, несмотря на уговоры вашего друга автомеханика не делать этого; купить дорогую вещь, абсолютно вам не нужную; сыграть в азартную игру на ставку, которую вы не можете себе позволить; или упорно поддерживать отношения, полные бессмысленных мук.
Подумайте: а может, вы уже себя достаточно наказали?
Если вам так больно себя мучить, почему бы… ладно, пусть не прекратить совсем, но хотя бы не так усердствовать?
В тот самый момент, когда осознаёшь, что всю тяжесть жизни сам же на себя и возложил, – испытываешь огромное облегчение, начинается процесс исцеления.
И тут возникает вопрос ответственности. С самовредительством можно покончить, только будучи в ответе и за него, и за все продиктованные им поступки. Прекратим обвинять босса, правительство, родителей, супруга, детей, обстоятельства или неудачно создавшего мир Творца. И тогда мы изменим жизнь к лучшему, убеждённые: «Я сам выбрал то, где сейчас оказался, и могу, стало быть, пойти туда, куда сочту нужным».
Конечно, не все злоключения и напасти порождены нехваткой самоуважения. Иные из жизненных коллизий, как мы знаем, есть настоящий дар божий. Как гласит древняя мудрость: «Относись ко всему как к благословлению или испытанию. Что бы ни приключилось – к лучшему».
ПОЛЬЗА ТРУДНОСТЕЙ.

Болезнь как путь духовного развития.
Страдание как пробуждение сострадания.
Каждому отмерена своя доля боли, невзгод и мучений. Конечно, человек не станет (если психически здоров) искать, чем бы таким заболеть или травмироваться, но он способен увидеть, что любое событие – нежданно-горестное или страстно им чаемое – имеет обратную сторону.
Даже если несчастье – плод изощрённого самовредительства, всё равно можно извлечь из него должный урок. Многие пережившие серьёзную боль и страдания говорили об особом умиротворении, ранее им неведомом. Боль неким таинственным образом обнуляет внутренний счёт, стирает долг грехов, реальных или мнимых. Будто вас наказали в конце концов за всё то, что вы натворили. И вы приводите энергии Души в равновесие.
Большинство из нас испытывают потребность в епитимье, возврате долга и прощении за былые ошибки. И людская психика весьма изобретательна в поиске болезненных способов обретения спокойствия души. Но нам не обязательно идти у неё на поводу. Есть иной путь, не через боль, – служение миру.
Открыв своё врождённое достоинство, вы поймёте: жизнь и без того не мёд, чтобы пытаться портить её вёдрами дёгтя.
Мы забыли, что жизнь – это учёба, где ошибки, просчёты и неудачи – неотъемлемая её часть, а не смертный грех.
Ты не один такой…

Первое, что нужно сделать, – это осознать факт: «Ты не один такой!». Все совершали ошибки. Это часть жизни, часть духовного роста. Все думали, чувствовали, говорили «неладное», совершали поступки, о которых впоследствии сожалели.
Но достоинство человека не зависит от того, насколько он совершенен. Однако большинство людей вечно заходит на один и тот же порочный круг: проступок, потеря самоуважения и, как следствие, выбор ещё более неказистых действий.
Если удаётся прекратить жестокий над собой самосуд, то тогда автоматически перестаёшь загонять себя в тупик деструкций и уничижения.
…и сделал всё, что мог.

Второй шаг – глубокое понимание истины – «и сделал всё, что мог!». Можно, конечно, с ней не соглашаться, но взглянем на это применительно к своим родителям. Вне зависимости от того, насколько они были хорошими или плохими, – они сделали лучшее, на что были способны. В обстоятельствах наложенных с самого их детства ограничений, душевных травм, убеждений, страхов и тревог. И вы точно так же, выбираясь сквозь преграды ошибок, ложных идеалов и недомыслия на путь понимания, смогли сделать всё, на что были способны в то время и при тех возможностях.
Прощание с прошлым через прощение.

Большинство людей постоянно прокручивают в уме эпизоды прошлого, которые хотели бы изменить. Неудачно выбранная работа, проваленное публичное выступление, плохо сданный экзамен, совершенно идиотские слова, невзначай вырвавшиеся на первом свидании…
Былых ошибок не исправить. Но можно избежать их повторения.
Прошлое - это лишь череда воспоминаний и впечатлений, удерживаемых «на плаву» вашим вниманием. Лучше сдвинуть фокус внимания на то, что можно сделать здесь и сейчас.
Вы сожалеете, что никогда не посылали матери открытку ко Дню рождения. Что ж, пойдите и купите ей лучшую из всех поздравительных открыток. И напишите ей се слова любви, которые никогда не решались сказать. Даже если она умерла!
Если вы когда-либо причинили боль близким или посторонним, представьте их прямо сейчас стоящими перед вами. И попросите прощения. Визуализация тех, кому вы причинили боль, и обращение к ним за прощением исцелит вас, восстановит ощущение собственного достоинства и, несомненно, улучшит взаимоотношения.
А если они не простят? Тогда простите и то, что они вас не прощают.
Относясь к своим ошибкам с сочувственным пониманием и прося прощения у ближнего, вы соберёте воедино куски вдребезги разбитого – в качестве самонаказания – уважения к себе, обретя давно забытое ощущение собственного достоинства.
Доверяй потоку жизни.

Как только при выпавшей удаче или счастливых моментах судьбы вас посещает мысль, что такое не может длиться долго, – напомните себе: эволюция движется по восходящей спирали и со временем жизнь, как правило, становится лучше. Вы блаженствуете и страдаете, падаете и поднимаетесь, проходите один жизненный урок за другим, копите драгоценный опыт, прозреваете, изучаете, постигаете – одним словом, эволюционируете. Если осветить лучом внимания путь, ведущий к совершенству, – обязательно станешь сильнее, чище, мудрее.
Жизнь есть процесс беспрерывного обнаружения ценности – её самой, вас и всех других существ.
Суть благодати.

Для обнаружения своего достоинства придётся проникнуть внутрь себя и отыскать его там. Главное помнить: даже когда абсолютно уверен, что не заслужил Солнца над головой и радостного щебета птиц вокруг, – оно всё равно ласково греет тебя своими лучами и пернатые по-прежнему весело щебечут. Ведь Жизнь сама по себе – дар. И как таковая абсолютно не заслуженна. В этом суть благодати.
Ваша «долговая карточка» начисто обнуляется в любой из моментов осознания, смирения или раскаяния. Если остался за вами дог – погасите его бесценной добротой. Но зачем наказывать себя? Кому от этого лучше?

_________________
человек - существо размышления: о чём он думает в этой жизни, тем и становится в следующей


 Профиль Отправить email  
 


Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Anonymous
Постоянная ссылкаДобавлено: Пт ноя 16, 2012 8:20 pm 
Не в сети
Гроссмейстер

Зарегистрирован: Пт янв 04, 2008 12:33 am
Сообщения: 47764
Блог: Просмотр блога (0)
Спасибо! Замечательно! :app:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 [ 1 комментарий ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]


cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мод блогов © EXreaction. Перевод phpBB Adept