Skip to Content

Бог в нашей жизни

Kudasov

На мой взгляд нет на земле ни одного человека который был не верил в Бога. Даже те, кто причисляет себя к атеистам, в критические моменты нет, нет да и вспомнит Бога. Что мы кричим в момент жуткой опасности? Непроизвольно у нас вырываются слова:" Ой, мамочка и Господи" И это не случайно, ибо Бог изначально заложил в нас такую потребность - тяга к Богу.
Другой вопрос, что жизнь нас поворачивает тыльной стороной к Богу. Мы совершаем много глупостей в своей жизни и удаляемся от своего Создателя. А порой после этого даже обвиняем его, как же - если он есть, почему он не вмешивается? Но Писание хорошо говорит по этому поводу: "Глупость человека извращает путь его, а сердце негодует на Господа" Притчи 19:3
И однажды приходит момент, когда хочется остановиться и подумать: " А дальше что?" Для чего я прожил эту жизнь? Ну вроде бы все как положено. Вырастил дочь, поставил на ноги, выдал замуж, увидел внука. Но неужели это и есть наш смысл жизни?
Именно когда человека начинают посещать такие мысли, тогда он начинает разворачиваться лицом к Богу. И это замечательно! Только осознано приходит настоящая вера и тяга познать Бога. Это ни в коем случае нельзя сравнить с напускной верой. Ни в коем случае не хочу никого оскорбить, но многие встречались с тем, что "вера" человека просыпается только в определенные дни. А именно по религиозным праздникам. Мы в эти дни красим яйца, печем пироги, святим воду и многое другое, чему научили нас наши предки. Когда эти дни заканчиваются, мы порой забываем, что мы христиане. Образно можно сказать, у нас Бог в тумбочке. Подошло время - достали. Закончилось - спрятали обратно в коробочку, до следующего праздника.
Самое интересное, что этим мы вредим только себе.
И зачем нам враги, если у нас такие друзья?
 
 

RE: Бог в нашей жизни

Брателло

Знаешь, то что человек призывает мамочку или Бога, зависит не от того, что в него это вложено. Это психология воспитания и окружения. И только. Если ребенок растет без мамы, он её и не призывает. А призывает того, кто о нём больше всего заботится. Кто может помочь, как он считает. И мы такие всю жизнь. Только став взрослыми, многим стыдно в этом признаться.
О призывании Бога.
Так или иначе, рано или поздно мы сталкиваемся с таким понятием, как Бог. Понятие атеист существует благодаря понятию Бог. И понятие Бог первично. Оно древнее. Когда-то человек впервые слышит слово бог. Скорее всего есть родственники, а может и сами родители, которые так или иначе верят в Бога. Пусть даже формально. И вот ситуация, человек вырос, считает себя атеистом, но бог сидит в подсознании. Попадает в беду, и по привычке ищет помощи. Не обязательно сознательно. И когда приходит осознание, что помочь никто не в силах, всплывает из подсознания бог. Пример:
Мужчина-атеист, его любимая серьезно больна. Вроде и есть шанс вылечить, но куча препон. Естественная реакция, искать помощи. Пробует все варианты, которые способно выдать его сознание. Когда варианты заканчиваются, в ход идет подсознание. А там сидит такое понятие, как бог, и для него это ещё один вариант. И в этом нет ничего удивительного.
Интим не предлагать... Мозг.
 

RE: Бог в нашей жизни

Kudasov

Спасибо за комментарий. Но не могу согласиться. Да человек брошенный родной матерью и воспитанный другой женщиной, всегда будет считать именно эту женщину настоящей мамой. И это правильно. Но тем не менее такому человеку все равно интересно узнать кто его биологическая мать. И многие посвящают большую часть жизни что бы ее найти. Не все конечно. Но так же и с поиском Бога - кто то желает его найти, кто то махнул рукой.
То что ищут Бога не обязательно обусловлено воспитанием и окружением. Этому свидетельствует много фактов из Великой Отечественной войны. Даже коммунисты, воспитанные в правильном окружении становились на войне верующими. Ты говоришь это сидит в подсознании - верно. Но в подсознание это вкладывает не воспитание и окружение а это происходит при рождении человека. Так задумал Бог. Например, я был воспитан в семье атеистов. О Боге в семье не говорили. Но я помню меня всегда интересовали такие темы. Еще в школе я был не согласен эволюцией и спорил с преподователями. Что создавало для меня массу проблем :D Так что думаю все таки у человека есть потребность в Боге. Но не все это осознают. Это приходит со временем, возможно под стечением обстоятельств. Или не приходит вообще.
И зачем нам враги, если у нас такие друзья?
 

RE: Бог в нашей жизни

Брателло

Хотелось бы уточнить, когда я говорил о ребёнке который растёт без мамы, я подразумевал не мачеху а, например, отца, старшего брата (сестру), дедушку-бабушку, в какой-то мере дет.дом. Но не в этом суть.
Про пример с ВОВ. Сколько тогда коммунизму В России было (лет)? 23 -25, исключая период подпольствования. Для глубоколичностных изменений срок маловат. Да даже те, кто рушил храмы, знали, что там поклонялись Богу, молились, обращались к Нему в трудную минуту. И сие знание сидело в подсознании. Готовое выйти оттуда в любую минуту.
И такие выражения (восклицания), как - "Не дай Бог", "Боже упаси", "Слава Богу", "О, Господи" и т.п. крепко вошли в разговорный лексикон, даже атеистов.
Вот ты говоришь, "я родился в семье атеистов. В семье разговоры о боге не велись". Но ты же не в дремучем лесу рос. Сказки, мультфильмы, фильмы. И в СССР о боге, богах можно было слышать не редко. Пусть даже греческих. Или индейских. Само понятие бог - было.
Надеюсь, я ошибаюсь. И понятие бог в нас действительно вложено Богом. :)
Интим не предлагать... Мозг.
 

3 ответов • Страница 1 из 1

 
 
Архивы
- Май 2011
Православный заговор
   Чт май 05, 2011 4:03 pm

+ Январь 2011
+ Декабрь 2010
+ Ноябрь 2010
Друзья